tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

2023年8月31日

ソリューションラボR MAZDA-TUNE LOTUS TUNE UP TWEETER

【いきさつ】
標準オーディオは今一つ音抜けが良くなくてスッキリ感がないのですが、運転中はあまり音楽を聴かなくなったので、さほど気にしないでいました。
しかし国立自動車総研さんのパツレを見て俄然興味が湧いてきて導入。

【結論】
大正解でした。

【概要】
標準ツィーターが8kHz~の再生範囲に対し、専用回路および高性能ツィーターで3k~20kHzをカバーして音質バランスを改善。

【良い点】
・全体にクリアに鳴り、定位も良くなった
・中高音の粒立ちが明瞭になって、スネアのスナッピーの鳴りや、シンバルレガートが良く聴こえ、クラッシュシンバルのアタック音も向上
・聴感上の中心がマツコネモニターまで上がってきて、運転の目線の高さから音が来るのが心地よい
・追加工が要らないポン付け

【残念な点】
・外観上は昨年までのモデルであるパンチングメタルカバーの方が硬質感があって好き

【コスパ視点】
5年償却として年2000円でこの音質が楽しめるなら充分リーズナブル。

【その他】
取り付けの際は若干のコツと気配りすべき点があったので、そこは整備手帳にて。
ネット情報によると、すでにチューン済みのBOSEサウンドには向いてないみたいです。
  • 運転中に視覚的違和感がありますが慣れの問題でしょう。
    サランネットだと掃除の時は気を遣いそうです。
  • 定位が良くなって左右偏差が分かり易くなった?
    わずかにバランスを左へ。
    トーンとフェードはこれから。
定価13,200 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

Sonic Design / TBM-77Bi

AUTOBACS / Protone VSP-16

PIONEER / carrozzeria / TS-STX510-B

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

FOCAL / PS165

ALPINE X-170C

PIONEER / carrozzeria TS-F1710

ALPINE DLX-FT17S

Sonic Design TBE-1877Ai

CAR MATE / カーメイト CZ494 ドアエッジプロテクター スリムモ ...

マツダ(純正) デポジットクリーナー

2023年8月31日 20:48
あっ!ポチっちゃったんですね(笑)
結果的に大満足ということでイカッタです

ソリューションラボRは昼過ぎくらいまでに
ポチるとその日夕方の集配に載せてくれるので
商品到着は結構速いつーか
当社の場合は翌日の昼前にピンポ~ン(笑)

で…
当社の書き方がイマイチわかりにくかったかも?
確かに前SPの音像定位は純正よりも上に来る
これは間違いないと思います
なのでフェーダーがセンターだと後は弱い
そう感じると思います
さらに中音域から上が純正以上に出るので
TONEとFEDERの再調整は追い込むのは
結構難しかったりします
まだ当社も完全ベストまで持っていけてないのが
現状でどこで妥協するか悩んでますよww
2023年8月31日 21:40
あの後すぐポチりますたw
良いタイミングで紹介いただいて感謝です♪

貴社ブログはイメージが湧き易かったですよ。
ドンシャリ好きな方なのでLoとHiを上げてMidを抑え気味がデフォルトですが、もうこれは好みの世界で良いんぢゃないでせうかww
フェーダーも振り切って試しましたが、リア100%だと内装でかなり減衰しちゃいますね。加えて回路的なものなのか、ツィーターが受けるフェーダーの影響が激しい感じ。
ま、これから更に追い込みます。

あとクロスポイントの話ですが、3kHzってシンバルが主で、ピアノならぎりぎり掛かる位の高い周波数のはずです。
なのでツィーターで良く聴こえる様になったのは、楽器の様々な倍音ってことなんでしょう。
でもそれらが音像を豊かにしてるってことでせうから、なかなか奥の深い話ですね。
2023年9月1日 18:24
レビューを伺う限り、ツィーター一体型はチキチキFINEよりだいぶ高性能なんですね。

製品名もだいぶカッコよく、チキチキと同社兄弟商品とは思えない程。tailorさんと私のレビュー解像度の違いと比例するかのよう。
2023年10月9日 16:22
そこまで要るかな?とチキチキfineと迷ったんですが「迷ったら高い方。後悔するのは次の給料日まで」と言う家訓に従いましたw
チキチキfineと聴き比べできなくて何とも言えませんが、絶対的な値段がこれなので充分コスパは良いと感じてます。
レビューについては本業のドラムの音しか聴き分けられてませんが、持ってまわった言い回しでお茶を濁すスタイルです...汗

「@NZ-Rさん こんにちは~♪ こういうのになると役所の仕事は早いですよね~w とはいえCX-5は4万超えだったんで安くなった実感はあります。」
マツダ車搭載の運転技術向上支援システム、i-DMを利用して日々運転練習に励んでいます。i-DMに興味を覚えた方は是非インテリジェント・ドライブ・マイスターズ(i...

NICHICON Nichicon アルミ電解コンデンサ 4.7µF 50V(UES1H4R7MEM)
2024/04/24 22:20:34
PIAA スーパーグラファイト 替えゴム
2024/03/19 00:42:59
高輝度反射シートでリフレクター
2024/03/18 18:34:58

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
ライフスタイルの変化に伴ってCX-5 XDからスイッチ。 おそらく最後に買う純ガソリン車 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタにしては珍しく、エンジンよりボデーが、ボデーよりシャシーが勝ってた車。 13年と半 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
初めてのターボ&FF車が、MAZDA CX-5になりました。 長距離通勤だった親父が、し ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ホイルはサイズが大きくなった後期型へ付け替え、ダンパーも交換して、瑞浪サーキットを走って ...