tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

2024年4月9日

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス
SOFT99様のモニターに当選しました、ありがとうございました。
少々辛口評価ですが過度に賞賛しても真のモニターにならないのでこのままで。

新品での手触りは少し貼り付く感じで、ちゃんと洗浄用とは違う設計になってるんですね。
普段はブロワーを拭き取り代わりにしていますが、吸水力と保水力を確かめるために本品だけで拭いてみました。
長さが100㎝あって両端に手を入れられるのでボンネットを奥から手前に引いてみましたが、一発目からちょっと残るなぁ…
クロス自体が軽いのがアダになってるみたいで、手を広げた中央部分がしっかりボデーに乗っかりません。
それから、両端に手を入れた状態で手前に引くと、2つ折りになってる中央部分がめくれ上がってしまう点も、拭きが甘くなって少々残念なところ。

毛足の長いマイクロファイバー繊維であるためか、ある程度吸水すると拭き筋が出てしまいます。
それなら絞りつつ拭けばと思いますが、よくある大判吸水クロスと比較して絞り易いものの、手が小さめの私には効率が良くない。
大判吸水クロスなら絞らず拭き切ることも可能でしょうけど、本品の保水力ではちょっと難しそう。
ブロアで雑に飛ばした上で、仕上げ拭きとして使うのが最も効率的ではないかと思いました。
ドアミラー周りの作業性はとても良かったので、水量少なめなら使い勝手の実力が発揮できそうな気がします。
  • 裏面には使い方のアイデアが色々書いてあります。
    カイザー〇〇!ってのが中2っぽくて嫌いではないw
  • 引いて拭く様な作業だと、クロス本体の重みがあった方が良いみたい。
  • ドアミラー周りの付け根辺りの作業性は良いです。
入手ルートその他 ※モニター当選

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 吸水用クロス

SOFT99 / ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス

SOFT99 / ALAUNEN アワテクシャンプー

SOFT99 / ウォッシングブラシ トリプルプラス

SOFT99 / 洗車スポンジ PRO

SOFT99 / 激吸水 SUPER CLOTH

SOFT99 / 洗車マン

平均評価 :  ★★2.86

ダイソー ホイールスポンジブラシ

SOFT99 ALAUNEN ヤワラカイザー 洗浄用クロス

SOFT99 ALAUNENヤワラカイザー 柔帝王 洗浄用/吸水用クロス

AutoExe Sports Stabilizer

不明 パドルシフトカバー

C.F.POSH ナンバープレート固定用トルクステーパーボルト&ナット