mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2016年1月6日

助手席側ワイパーゴム移植

POLOの助手席側のワイパーが、ここ数カ月でビビリ出しました。

前回の交換の時にディーラーに依頼したら、ゴム単体での交換は出来ず、ブレードさら交換。
(ディーラーに行ってから聞いたので、断るのも面倒だったし・・・。)
左右2本交換で8000円前後したような・・・。

さすがにそんなんじゃ勿体無いので、ボッシュのゴムだけ探したんだけど、近場のカー用品店だと売って無いんだよな、これが。
(浜松のオートリメッサなら売ってたけど、買いそびれたし。)

で、そういえば、使う予定の無いボッシュのワイパーブレード付きのヤツが、家にあったなぁ~ということを思い出し、移植することに。

長さが違うのは分かってたけど、長けりゃ切ればイイし。

取り付け部分の形状が合うか分からなかったので、古い方のゴムを慎重ーに少しずらしては、新しいのを少し送り込んで・・・を繰り返し、取り敢えずゴム部分を入れ替え。

取り付け部の形状は問題無しでした。
ゴムだけ交換出来るようにして欲しいヨナ。
ここまでが、意外に手間が掛かりました。
そして、長い部分をカットして終了。

わざわざ新しいゴムを買わずに済んでよかった。

後ろのワイパーカバーを交換

ワイパーブレード交換

ワイパー交換

ワイパーブレード交換

ワイパー交換

ワイパーゴム交換

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...