mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2021年10月23日

6Rポロ オイルとフィルター交換(137,791km)

ポロについては、MGほど壊れることは無いハズなので、自分は週末のお出掛けに使ってるんだけど、メンテについては放置しすぎて、またしてもサービスインターバルのアリガタイ御言葉を頂きました。
オイル・レベルゲージを見てみたら、確かに・・・黒い、少ない。

なので、交換を。

警告が表示されるようになってから、すぐに交換しようとはしてたんだけど、雨が降ったり、風が強かったり、何かと用事が有ったり、ワクチン接種でバタバタしてたり・・・。
準備はしてあったんだけど・・・やっと今日、天気良し、風無し、ヒマはタップリ有り、気力は辛うじてアリマス!

で、朝、早朝8時前に散髪後、オイル交換を決行しました。
厄介なのがアンダーカバー。

T-25のトルクス9本で留まってるんだけど、リフトが欲しい・・・。
スロープで少し持ち上げて、あとは己の身をクルマの下にズリズリと潜り込ませて、腕が攣りそうになりながらも、取り外し完了。
そして、ドローっとドス黒いヤツを。
フィルターも。

6Rのフィルターは上に付いてるので、作業が楽です。
勿論、真っ黒です。

あとは、ドレンボルトとフィルターを付けて、オイルを入れました。
それと、サービスインターバルのリセットも忘れずに。

オイル交換だけなら3.5Lだけど、フィルターも交換したら、ちょうど4L。
少しは余るかと思ったけど、一缶使い切りました。

廃オイルとフィルター、オイルの缶はオートバックスに持ち込んで処分してもらいました。(無料)

ウチの地区は廃油処理をするところが無いので、業者に持ち込まないと処分できません。
みんな、どうやって処分してるのか・・・?

オイルフィルターフランジガスケット交換。

部分合成油5w-30に交換

オイル・オイルフィルター交換

Polo AW エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換 143,735km

エンジンオイル&エレメント交換

2021年10月23日 22:22
純正ロングライフオイルをデーラーで交換してましたが、最近は自分で交換するようにしました。
20センチぐらい上がるスロープだと楽ですよ。

何台も交換するんで廃油が60リットル位たまってます(汗)

2021年10月25日 21:56
そう、ロングライフのオイルって、実際どうなんだろう?って思って、普通のオイルを普通に交換するようにしました。
廃オイルも溜まると大変なので、適当に処分しましょ。
2021年10月25日 3:38
雨にも負けて風にも負けて暑さにも負けます!笑
エンジンオイルはリサイクルして工業用の機械油にするため業者が買い取りに来ます、なので無料は良心的、有料は…かな?
2021年10月25日 22:09
そうなんですねぇ。
数百円くらいは取られだろうと思って問い合わせしたら、なんと、無料でした。
他のところで買ったものや、処分に困って保管してたものでもOK(ある程度の量なら)とのことで、助かります。

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...