mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2022年2月12日

6R POLO、ECUをリセット。

毎日乗ってると気付きにくいんだけど、この間乗った時、ふと、DSGのギコチ無さを感じました。

2速ギアからのシフトアップ時に。

ダラダラ徐行からの、ゆっくり加速時です。

よくよく考えたら、ここのところこんな感じだなぁ、と。

で、ECUのリセットをしました。

それ以降はまだ乗ってないから、ギクシャク感が解消できたかは分かりません。

追記: 乗ってみたところ、DSGらしいスルスルっと加速する感じが、新車時の様に見事に復活しました~。
DSG本体とか、原因不明の変なトラブルじゃなくてヨカッタ。

バンジョーボルトのガスケットワッシャーの考察というか

タイヤ交換

OBDeleven デーライトスモール4灯化 33😄

POLOでCar Scanner 接続してみるー2:燃料レベル 実証

エンブレム塗装

DSGキャリブレーション

2022年2月12日 12:50
記事楽しく拝見させていただいてます。
当方のポロ6rも何だかギクシャクしてきた感じがします。参考までにご教授いただければなのですが、リセットはディーラーで実施したのでしょうか?
ご自身であれば、キー刺して→アクセルベタ踏み→キーONで5秒のやり方でしょうか?宜しくお願いします。
2022年2月12日 20:09
どーも、どーも。
交差点右折時など、ゆっくり進んでから発進する時に、軽くグググッて躊躇するような感じになってきたので、仕方なしに自分でやりました。
やり方は、書かれている通りのです。
ディーラーに任せると、予想の数倍の工賃が掛かったりするんでね。
2022年2月13日 11:02
返信ありがとうございます。
そうなんですよ、何か思いとどまる様な挙動があり…。今度、早速チャレンジしてみます。
2022年2月13日 14:00
そういうことでしたら、やってみた方がいいかもです。
難しいことではないので。
解消されるといいですね。

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 DSGの素晴らしさを知り、つい購入。
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...