mgoolongの愛車 [MG TF]

作業日:2024年5月3日

エンジンオイル交換(205,127km)

毎日のように更新してますが・・・備忘録です。
もう少ししたら、そこそこ長距離の遠征があるから、まともに走れる状態にしておきたかったのと、ゴールデンウイークの連休が『カレンダー以下』で三連休が一回しかないので、バタバタといろいろやってます。

ということで、夕方5時から、急いでTFのオイル交換を。
抜いたオイル。
廃オイルを引き取ってもらう為、4L缶に入れたら、結構・・・少ないような・・・。

今回、フィルターは交換してないけど、4L缶に満タンくらいになるかと思ってたんだけどなー。

見た目、3.5L無さそう。

ま、走ってれば減りますからね。
ドレンプラグ。
最後の1枚を使ったので、廃オイルを引き取ってもらう時に、買っておかねば。
この間、ちょこっと充電したバッテリー。
充電時間が足りなくて、インジケーターは黒い状態のまま使ってたけど、今日確認したら緑に戻ってました。
メデタシ、メデタシ。
それと、これもちょっと前、いつものショップに確認してもらったけど原因不明だった、ゆーっくり走ってる時にカスカスとうっすら音がする件、とりあえず解決です。

ハブベアリングじゃなくて良かった。

いや・・・ハブベアリンクじゃなかったら良い・・・という訳でもないけど、いろいろ確認したら、どうやらハブボルトっぽい。
そのうちにボルトの交換しないとな。

現状、音がしなくなったので、ちょっと様子見ます。

LED化したロービーム右側の修理

右リアのハブベアリングとボールジョイント交換

リア・エンブレム交換

エンジンオイルとフィルター交換(198,745km)

整備というほどじゃない、気になってたこと諸々の備忘録。

アライメント調整

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 DSGの素晴らしさを知り、つい購入。
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...