kai299の愛車 [日産 リーフ]

作業日:2017年12月9日

フォグランプ LEDバルブ交換

フォグランプバルブ交換。LED化です。
ジュークからの流用は辞めました( ̄▽ ̄;)
今安いし。。
物は
の、ホワイトイエロー切り替えタイプ!
リーフはフォグ交換簡単でしたが一応アップしてみます(*´∀`*)
H8タイプ。サイドのみの見るからにファッションライトですが、目的がそうなので問題無し。
さっさと交換しちゃいます。
タイヤハウスからアクセスしたりが多いだろうけど、ちょうどフォグの下あたりのアンダーカバーから。

手前の10mmネジ2つ、後はタイヤ前辺りのネジの3つだけ外します。
アンダーカバーの隙間から手を入れて、フォグを捻って引っこ抜きます。
ちなみにハロゲンバルブは点灯してるとクソ熱いので、交換前は切って冷やしておきましょう( ̄▽ ̄;)

コネクタは爪があるのですが、押すのではなく爪を引き上げる!とスポッと抜けます。
フォグを差し込み。
ここで点灯テストしておきましょう。嵌めてから点かないなんて事のないよう。。

フォグオン時はまず白。
カチカチっと素早くフォグスイッチをオフオンすると白と黄色が切り替わります。
サイドにチップが載ってるので、配光的にもチップが左右になるように。
上下っぽい状態に合わせて差し込み、時計回りに捻って固定。

後はアンダーカバーのネジ3つ締めたら終了(*´∀`*)
ジュークより楽ですね。
ホワイトモード。
純正LEDヘッドライトより白いなー。
色温度合わせたい人は注意。
イエローモード。
初回点灯時はホワイトです。
そしてカチカチっとすると黄色に変わります。

コスパ高いし色変えれるのもなかなか楽しいので結構気に入った。
が、明るさは大した事ないね。
ガチフォグ機能欲しい人でなければオススメ(๑•̀ㅂ•́)و✧

車充電用ポータブル電源修理完了返却

お盆休みで諸々の点検と整備…

LEDウィンカー交換

ZE1後期e+ G グローブボックス付けたままエアコンフィルター交換。

バックランプLED化

リアバンパーモール交換