Snow Mountainの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2019年12月17日

ナビ画面のの角度調整

フリードスパイクはナビ画面の取り付け角度が上を向きすぎていて、太陽の角度によっては画面に反射しほとんど見えません。
みんカラの皆さんの整備手帳を参考に画面角度を調整しました。
ナビ画面のの角度調整
最初にナビパネルを外したら、背面のコネクターをどこに刺すか分からなくならないように写真を撮っておきます。
ナビ画面のの角度調整
自分の場合は、ナビ本体手前下を支点に起こした状態で位置決めをし、本体金具に穴をあけました。

あまり本体を起こしすぎると、ハザードのコネクターと干渉するので写真の場所にに穴をあけました。

穴をあけた位置はすごい適当で、写真の位置だと段差ができて、ビスを交換しないと取り付けできません。

穴あけ位置は何度も確認しながら、決めたほうが良いと思います(^^;;
ナビ画面のの角度調整
次に、ナビ本体がパネル上部の凸にあたり取り付けできないので、薄型の金ノコで慎重に切ります。

この場所は見えないところなので、切りっぱなしで、ヤスリがけもしませんでした
ナビ画面のの角度調整
80度くらいまで起きたでしょうか?どこも干渉する場所もなくいい感じです。
フリード乗りの方しか分からない角度ですね。
ナビ画面のの角度調整
正面から見ると色もくっきりして見やすくなりました。

エンジンスターターの電池交換

Oil交換〜の洗車ー16回目

車検

ステッカーチューン 無限

エアコンガス注入142994k

パルス充電

2020年1月27日 11:21
ロド丸くんに付けたナビ(デンソーテン製)は、画面の角度が変えられるので、お日様の照射角度によって反射する眩光を緩和することが出来ます♪(^。^)v
トヨタの純正ナビはお馬鹿な上に角度も変えられないので使い物になりません・・・(・・*)ノ ⌒◇ポイッヾ( ̄o ̄;)オイオイ
2020年1月27日 12:31
角度はイジれないと困りますね。今のもチルトは出来ますが、画面が空を向いてしまうので、逆チルト出来たらって思います。

そんなに酷いのですか?純正なんだからもう少し考えてもらいたいですね。

「ディフェンダーとお別れしました http://cvw.jp/b/2097939/49233174/
車だけに限らず、いろいろな情報交換が出来たらと思います。皆さんよろしくお願いします。

電動格納ドアミラーへの換装(調査編)
2014/03/26 18:05:17

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
納車しました(^^)/
ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
最高の車でした(^^)/
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
広くて乗りやす車でした。
トヨタ イスト トヨタ イスト
トヨタ イストに乗っています。古い車ですが気に入っているので大事に乗っていきたいと思いま ...