kt21187の"ジョンボート" [その他 その他]

メタニウムXT、マイクロベアリング化

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2019年07月15日
ヘッジホッグのマイクロベアリングシステム、1030AIR BFSを買ってきたのでメタニウムXTに組みます。
ZPIのSICベアリングから交換します。
まずはサイドプレート側から
ストッパーのピンを飛ばさないように抑えながら外してベアリングを外し
AIR BFSを組みます
赤のベアリングカバーがかっこいい
見えなくなりますが。
ベアリングのシールド側が内側になるようにセットします。
続いてメカニカルブレーキ側を外します。
今回はベアリングの交換のみで、内部の清掃はまた今度。
こちらはベアリングのシールド側が外側に向くようにセットします。
ベアリングとストッパーピンの間には2mmのクリアランスがあり、スプールが落ちないようにシムで引っかかるようになっていますが、樹脂製のシムが今にも割れてボロボロになりそうです。20年も経てばしょうがないですね。手持ちのワッシャーをかき集めて同じサイズのワッシャーを探します。透明なワッシャー、ステンレスワッシャー、樹脂ワッシャーでサイズが合うものがありました。
透明ワッシャー、ステンレスワッシャー、樹脂ワッシャー3枚でちょうどぴったりはまりました。
スプールをロックする機構は必要ないので組みません。
元に戻して完成。
このメタニウムにはスプールにアイベル MT0039を組んでいますが、スプールが軽い為、今まではほぼフリーにしても、慣性でスプールが回転し続けることは無かったのですが、AIR BFSベアリングは軽いスプールもよく回転します。
まだまだ最新のリールにも負けません。

ケミカル屋の漏れ止め剤

スズキ K125 ミッションオイル交換

ルイガノ チェーン交換

刈払い機の振動解消に挑戦?

デフ&ミッションオイル

HA36S アルト F 4WD ミッション・トランスファーオイル交換 その2

「[整備] #エクシーガクロスオーバー7 リヤにドライブレコーダー取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2098757/car/2333052/4665311/note.aspx
kt21187です。よろしくお願いします。

スバル エクシーガ クロスオーバー7 YAM (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
スバルのクロスオーバー7です。 2017年1月納車の平成29年型 アイサイトがVer2、 ...
ホンダ ライフ カエル君 (ホンダ ライフ)
カミさんが乗った感じが前が見やすいとのこと(ライトのウインカーの出っ張り)で、ライフを購 ...
その他 その他 通勤快速 (その他 その他)
車じゃないですが、通勤快速車です。 パナソニックビビDX2014年モデル。 ホームセンタ ...
その他 その他 ジョンボート (その他 その他)
今は無きプラスゲインのパワードジョン11F PJ11です。 2009年から乗っています。 ...