つな吉の愛車 [その他 その他]

作業日:2009年3月7日

キックペダルの修理(その1)

先日、練習中にペダルのチェーンが切れてしまったので修理します。

と言っても、補修用のチェーンをまだ買っていないので、ツインペダルの左足用からチェーンを移植することにしました。
まず、切れた部分を確認。

ペダルの裏に留められている留め具が折れたようです。

チェーン自体は切れていませんでした。
チェーンを本体から外します。

特殊な部品で留められているので、外せるかどうか不安でしたが、なんとか外せました。

なんでも、チャレンジしてみるもんですね!
チェーンを外す行程を撮り損ねたので、いきなり取り外し後の画像です。

予想以上に苦戦したので、それどころじゃなかったのです。

後で、取付けの画像を載せますので、取り外しはその逆を想像して下さい。

ギア側の取付金具は、中央に写っている3点の部品です。
左が切れたチェーン。右が正常なチェーン。

この画像は、破損した部分を分かり易くするために撮りました。
外したチェーンを移植します。

チェーンのペダル側は、このようにペダルの裏側で留められています。

取外す際の注意点として、緩めるときは必ず、このナット側をラチェットで緩めて下さい。

表のボルトを緩めて外そうとすると、ネジ山を舐めてしまい最悪外せなくなってしまいます。

自分は、それに気付くまでず~っとボルトをプラスドライバーで回していたため、ネジ山を舐めてしまい、危うく外せなくなるところでした。
ペダルの先端にあるのが、そのボルトです。

なお、外すときは、最初にチェーンの乗るギアのボルト(手前に写っている部分)を緩めて、ギアを右側にずらします。

そうしないと、ボルトにドライバーを刺す際に、ギアが邪魔になって垂直にアプローチできません。
これが、チェーンの乗るギアの部分です。

デフォルトでは、端から2番目の穴に留められています。

今のところ、この位置で不満はないので、同じ穴に留めたいと思います。

その2へ続く…

トッコ撤去

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

バーテープ交換!

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

【訃報】フナ尾三色出目金