223の愛車 [日産 キューブキュービック]

2010年8月30日

Fortessiomo DVD/VCD/CD/MP3 PLAYER-AM/FM

【CPRM対応!!車載専用設計3インチパネルDVD MP3MP4DivxSD USB】
1DINタイプなんですが、3インチモニターが付いているので、ナビ画面がバックカメラに切り替わっても小さな画面でチェック可能です♪
日本製ですがメーカーは不明(笑
それでも、地デジ録画DVDが見れる1DINタイプなので大満足☆

さて、地デジ番組の録画と再生についてはダビング10等、複雑な話があり、なかなか理解できなかったのでちょっとまとめてみました。
私の理解が間違ってなければですが、、、
アナログ放送終了後は、CPRM対応DVD再生機器でなければテレビ番組を録画したDVDを見ることはできません。

ってことで、1円オークションで購入したのです。
iPodやSDカードが直接利用できる、CPRM対応DVD再生機器。

地デジはデジタル放送なので、著作権上、コピーが問題になっています。その妥協案がダビング10(デジタル番組のコピーは10回までっつうやつ。)
で、たとえば、HDDに録画した地デジ番組をダビングするためには、CPRM(Content Protection for Recordable Media)っつう、デジタル映像のコピーコントロールに対応したディスク(DVD-RとかRW)が必要になるのです。
まずは、これを準備すれば、HDDに録画した地デジ番組をダビングできます。
後で重要になってくるのですが、ダビング方法は大きく分けると2つあり、1つはハイビジョン画質モード(AVCREC方式)。もう1つは標準画質モード(VR方式)です。

で、今度は、地デジ番組をダビングしたCPRM対応DVD-Rを再生するのですが、これがCPRM対応の再生機器で無いと再生NGっつうことになります。
このとき、CPRM対応DVD再生機器では標準画質モード(VR方式)でダビングされたものしか再生できません。ハイビジョン画質モード(AVCREC方式)でダビングされたDVD-Rは、AVCREC対応機器でなければ再生できません。
ですので、ダビングの際は、標準画質モード(VR方式)で必ずダビングしましょう。そして、忘れちゃいけないのがHDD以外の他の機器で再生するために、ファイナライズと言う処理が必要なのでお忘れなく。
(具体的にどんな処理かは分かりませんが、取説に手順は必ず書いております)

と言うことで、長々と書きましたが地デジ番組を再生したいならCPRM対応の再生機器が必須です。
そして、注意すべきはダビング方式。
HDDに録画したものをCPRM対応メディアにダビング、もしくは直接CPRM対応メディアに録画する際は、標準画質モード(VR方式)を選択する必要があります。
最後にダビングが終了したら、ファイナライズ。

メディアにダビングすると、HDDの録画番組に付いてる数字が10から9へと変化しました。自分のようなユーザーには邪魔なだけだけど、コピーコントロールの技術ってスゴイっす(笑

ってことで、家族持ちのパパさんにはお勧めの一品です♪

関連情報URL:www.mitsuwa-trading.co.jp/etc02/010.html
定価オープンプライス