さ と ふの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年7月5日

フロントドアのデッドニング

フロントドアの外し方です。
まず、パワーウィンドウスイッチパネルを内張り剥がしなどで外します。
裏側にパワーウィンドウスイッチのコネクタが付いてますので外しましょう
ドアポケットの底にプラスネジがありますので外します。
ドアハンドルのカバーを小さいマイナスドライバーなどで外し、中にある10mmのボルトを外します。
三角窓的なカバーも外します
ドアポケットのパネルを外すと、内側にビスが2本隠れていますので外します。

ここまで外すと内張はピンで留まっているだけなので、内張剥がしを駆使して外していきます。
防水ビニールから飛び出て来ている2本のワイヤーはドアハンドルにくっついています。
ワイヤーの取り付け方を忘れないように記憶しながら、ワイヤーを取り外せば内張は完全に分離できるようになります。

防水ビニールのブチルは勢いよく引っ張って一気に剥がしていくようにすると取りやすいです
制振シートを鉄板の薄いところに貼り付けていき、最後にサービスホールを塞ぎ、内張と接する箇所に付属のスポンジ的なモノを貼り付け。
これでデッドニング完了です。
同時にスピーカー交換とかもしてたら、ドアチューニングキットの付属品をいろいろ付け忘れちゃった😅
いつかまたバラす時が来たら、その時に装着しよう。(多分やらない)

ベルト交換

フロントスタビブッシュ交換