もさるの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年9月11日

ユピテル DRY-FH200 バッテリー膨張

ラクティスに付けているドライブレコーダーであるユピテルのDRY-FH200の箱が勝手に空いてしまったのでレポートします。

厳密には整備手帳ではない、しかもGRBとは関係ないのですが、よくある事例みたいなのでレポートしてみたいと思います。

約3年前に購入し、ファミリーカーであるラクティスに取り付けしていました。筐体はでかいのですが、ラクティスのミラー裏にちょうどよくインストールでき、運転席からはほとんど見えない状態にできています。そのため、ケースが開いていることに気づきませんでした。

先日助手席に座る機会があったので何気に見てみたところ、こんな状態になっていることに気づいた次第です。ただ、録画も含めて動作には問題ありませんでした。

どうなっているのか調べるため、外してみました。
ケースを完全に開いたところです。

どうやら銀色に光っている物体が原因で蓋が閉まらないようです。
この銀色の物体はバッテリーで、リチウムイオン電池のようです。バッテリーの劣化で本体が膨らみ、結果としてケースに収まらなくなり内側からケースを開けてしまったようです。
パンパンに膨らんでいますね。一応この状態でもまだ使えてはいるようです。
劣化して膨らんでしまっているので、いずれ更に悪くなったり最悪の場合、破裂・液漏れも考えられます。

このバッテリーの型番を検索してみたのですが、一般人には買える代物ではなさそうです。メーカーに修理を依頼しても、恐らく新らしい別のドライブレコーダーを購入するのとさほど変わらない金額になりそうなので、ここはいさぎよく新しいものを購入することにしました。

価格.comなどで検索してみると、同じく3年くらいでバッテリーが膨らんで蓋が開いてしまう事例がいくつか報告されていました。最近小型のドライブレコーダーが多数ありますが、本体にバッテリーを内蔵している機種はこのような形で壊れることもあるということがわかりました。

みなさんの参考になれば幸いです。
2017年10月22日追記: 報道でもありましたが、ユピテルからリコールのお知らせがありました。やはりバッテリーに問題があったようです。まだ手持ちにある場合は別のドライブレコーダーに無償交換してもらえるようです。ただ、私の場合はもう捨ててしまっていたので、連絡してみましたがダメでした。本体との交換が条件とのことです。バッテリー不良のせいで捨てざるを得なかったのに。。。ちょっとやりきれない感じです。

デュアルコンソール取付

ヘッドライトユニット交換

バンパーのブラケット交換

オイル交換

汎用ディフューザー取り付け

ニュルブルクリンクステッカー

2016年9月12日 20:50
初めまして。
私もこのドライブレコーダーを使っていましたが、バッテリー等の不具合がありませんでした。
但し、このドライブレコーダーは当たり外れがあるようです。
2016年9月13日 8:30
初めまして。
コメントありがとうございます。

当たり外れがあるんですね、参考になります。ありがとうございます。

「[整備] #インプレッサWRXSTI 左右ロッカーカバーガスケット交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2104296/car/1605150/7731203/note.aspx
もさるです。三十路まっさかりです。通勤快足にGRBなんぞ購入してしまいました。いろいろDIYとメンテナンスしていければいいなと思っています。よろしくお願いします...

[トヨタ シエンタ] オイルチェンジャー(上抜き)管理方法も記載
2023/07/10 20:43:03
[スバル WRX STI] ランチャンネル交換
2022/08/16 00:54:32
[スバル インプレッサ WRX STI] GRBのジャッキアップポイント
2022/01/15 01:07:35

通勤快足としてスバル インプレッサ WRX STI(GRB-A)に乗っています。DIYや ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
 2022年8月発売の3代目シエンタです。3列目に人を乗せる予定がないので2列シート、5 ...