ド腐れ静岡の"セレ公" [日産 セレナ]

作業日:2014年6月29日

フロントキャンバーを調整してみよう♪

アクスルを入れてリアキャンバーは3°寝ていますが、フロントは寝かしていなかったので今回はキャンバーを寝かし方向へ調整してみようと思います。

まずはワイパー周りを外してアッパーマウントを丸見えにします。
ピロアッパーマウントなのでこの部分でキャンバーの調整が出来ます。

六角ナット4本を緩めれば簡単に動くので任意の箇所に調整します。

ストラットを向かって右へ移動させればマイナス方向へのキャンバーになります。
この車高調はロアブラケットに長穴加工がされているので、ここでもキャンバー調整が出来ます。

ボルトてブラケットの間に挟まっているプレートの向きを変える事でナックルの角度が変わりキャンバーが調整出来ます。
ホイールが引っ込んでいるので分かりづらいですがマイナス方向へキャンバーが向きました。

本当はキャンバーと同時にトーを調整しなければならないのですが、それはまたの機会に(;´Д`A

ちなみにアッパー側とブラケット側両方を目一杯マイナス方向へ振るとかなり寝ます。

これでリア側のキャンバーと同じぐらいのキャンバーにはなりました。

細かいアライメントは4輪アライメントにてプロに見てもらおうと思います。

リアアッパーアーム&ロアアームボールジョイントブーツ交換

フロントロアアームボールジョイントブーツ交換

BLITZ DAMPER ZZ-R 取付備忘録

メンバーブッシュ取付

KYB アブソーバー交換

リアメンバーカラー取り付け

2014年7月2日 9:57
始めまして( ^ω^ )
質問させてもらいますm(__)m

アクスルは社外品もしくは加工品に交換しても車検では問題ないのでしょうか?

暇な時にでも返事いただけたら助かります^ ^
よろしくお願いしますm(__)m
2014年7月2日 17:05
初めまして〜^_^
アクスルを交換して車検を通すには構造変更が必要になります。

構造変更にはその部品の強度や安全性を証明する書類が必要になります。

その書類が発行出来るアクスルなら構造変更で公認を取れば車検もOKです。

社外品のアクスルならどれでも書類が発行出来る訳ではないので、アクスルを入れた状態で車検をパスしたいのであれば購入する際には公認が取れるか取れないか確認は最低限したほうが良いと思います。
2014年7月3日 17:10
ありがとうございましたm(__)m
参考にさせていただきます( ^ω^ )
2014年7月4日 11:07
どういたしまして^_^
参考になってくれれば幸いです♪

「久々にルーフを鉄粉除去、コンパウンドで磨いて下地処理バッチシの肌に❗️
さぁ、ピカピカレインを施工しようと2年前に開封した瓶を納戸から出したら全て蒸発してカピカピレインになってた…( ゚д゚)」
JZX110マークⅡに乗っていました。 ・・・が! 家族が増えマークⅡを手放しました。 今は人間運搬車のセレナが愛車です。 ファミリーカーと...

フードトップモール超極薄
2017/10/10 04:07:29
これぐらいが良いんですがね(笑)
2017/09/28 04:35:29
インチアップとクルマの評価
2017/08/12 15:29:16

日産 セレナ セレ公 (日産 セレナ)
家族が増えファミリーカーとして選んだ車です! ちょっとした買い物から遠出まで役に立つ1 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
学生の頃、必死にお金を貯めて買いました。 ブーストは0.5しかかからない、トランクは雨漏 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
この車との出会いがあったからこそ今の自分があるといっても過言ではないと思います。 今は新 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
家族が増え手放した車です。 本当に大好きな車だったのでもう一度乗りたいです(笑)