呑み人しらふの"くまモンカブ" [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2021年9月4日

リアサス30mmケツ上げキット換装

ケツアゲ50mmキット装着でセンタースタンドが無力化されてしまったのが前回記事。バイクが倒れると安全上よろしくないので、一週間で交換することに。
Amazonで調べると30mmキットはなぜか高い。探しまくって唯一(?)見つけたのがこれ。千円くらい。
寸法さえ大丈夫なら仕上がりは問わぬ。貧乏カスタマーには値段が全てなのよ(笑)
取り外した50mmとの比較。軸間が約半分に。センスタの浮き具合が1cmくらいなので、リアサスが25mmくらい短くなればセンスタの効きが復活するハズです。
フィッティング開始。うむむ…。ネジが通らないぞ、困った。リアショックの円周部分が丸く盛り上がってので、凹型の内側の水平部分に干渉しちゃってます!
ケツアゲキットの方を削ると強度が下がりそうだし、凹の内側を削るヤスリも無いし・・・。

ということで荒業。サス側をコンクリートで1mmくらい削りました(笑)
サスの円周部分の盛り上がったところを削っただけなので強度は問題なし。傷も全く見えなくなるから、良しとしよう。
写真の背景、リアショックの削り跡(涙)
リアサスが90度回転したのとキットが短くなったことでM10ワッシャーをもう1枚追加しないといけなくなりました。
大量パック買っといて正解。
取付完了。センタースタンドをかけてみると、今度は大丈夫!
それでも、前後輪も接地しているので4点接地となりました。
ただ、センスタがけする時に、ちゃんと一回スタンド脚に乗り上げてから後ろに落ちる感覚は出ているので、スタンドも効いています。左右にも揺れなくなりました。
ちなみに、50mmキットを付けて走行中なんかチェーンケースから音がするようになったので、今回は作業後にチェーンの張り具合も調整しました。

ケツアゲの感想は走行してみて、またアップしますね。

リアタイヤ交換

後輪タイヤ交換

エンジンオイル、エレメント交換

フロントフォークオイル漏れ 21,700km

オイル交換 20回目+2回 49,988Km 2023/12/15 前回 6ヶ ...

オイル交換 2回目

「ゾロ目逃してストレート! http://cvw.jp/b/2105500/47776323/
呑み人しらふです。スーパーカブ110 (JA10)を、世界に1台だけのくまモン仕様車にドレスアップ。でも、くまモンのファンではありません(笑)

ツイーター取付
2014/08/16 17:42:17

ホンダ スーパーカブ110 くまモンカブ (ホンダ スーパーカブ110)
くまモンカブ誕生! Monkeyで実現した、あの「くまモン」とHONDAを再び勝手にコ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
ホンダ フリードを中古で入手。イイ車です。