yosuke66312の愛車 [スバル XV]

GPシフトノブ移植 その2

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
シフトブーツはそのままではノブと固定出来ないので、リングをGPの物に交換します。
BOOT ASSY
35133SG000 5040円(税込)???
メルカリで安く手に入りました。
ステッチの色で品番が変わるかも?
ブーツとリングはクリップで止まっているだけなので簡単に外せます。
シフトブーツのリングの比較
右 GTのリングとクリップ
左 GPのリングとクリップ
GPの方が若干小さいです。
GPのリングが少し小さいのでブーツにたるみが出来てしまいますけど、まぁ許容範囲でしょう。
逆に大きかったら何かしらの加工が必要になるので良かったかも?
ここのパーツだけメッキになっちゃいましたがキニシナイ
シフトノブはクリップで固定しなくても抜ける事はないと思いますが、万が一の事もあるし、グラグラするのも嫌なので、書類を留めるクリップを加工して固定します。
純正のクリップと比べてバネの力が強いので溝がなくても結構ガッチリと固定出来ます。
これでGTとロッドの長さが同じになった筈?
今のところ不具合なく使えています。

GTのシフトノブはピアノブラックなので汚れが目立つし、冬場は少し冷たいですよね。
STIのシフトノブに交換も考えましたが高いし...
これで触り心地も良くなったし、青ステッチで統一出来て大満足!!

寸法に関しては素人採寸ですので参考程度にお願いします。

組込んでから気が付いた事なんですが、ボタンの押込みが少し浅い気がします。
もしかしたらロッド上部の形状の違いが原因かも知れません。
今の所支障はないですが、次への課題ですね。

ロックナットのサビ取り

STI プッシュエンジンスイッチ クリア塗装

STI プッシュエンジンスイッチ クリア塗装

冬タイヤ清掃

車検(3回目)

アルミテープ再び

「[整備] #XV E型フロントグリルにSTIエンブレム取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/210739/car/3065547/6318510/note.aspx
SUBARU XV Advance(GTE)購入しました~

[スバル レヴォーグ] STIキャップ交換 プッシュスタートスイッチ
2021/06/04 10:17:16
[スバル レヴォーグ] プッシュスタートスイッチボタン交換
2021/06/03 10:27:21
[スバル レヴォーグ] リアハッチシャインテール ver.2 <その1>
2021/05/25 14:55:35

スバル XV スバル XV
もうスバルしか乗れませんwww
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
9年ぶりの新車です。 一目惚れして買っちゃいました。 初スバル、初四駆、初ハイブリッドで ...
トヨタ プロボックス トヨタ プロボックス
9年間で89,502km乗りました。 まだまだ走れるけど、新しい相棒が見つかったので.. ...