leeeeの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年7月30日

ブースト計カバーカーボン加工

純正ブースト計を交換したくて、探してみると赤針でホワイトイルミとなると、選択肢が少なく廃盤のφ60レーサーゲージをポチりました。
そのままでも良かったんですが、コラムに取付けしようと考えてましたので、純正風取付けにしてみます。
ワタシのアバルトはRHDなんで、左側に取付けます。実際は実車で位置を検討確認します。
最初φ52にしようと購入しましたが、アレ?φ60でも邪魔にならない気がする?でφ60を購入しました~😅
位置決め後、最初は取外し無しで接着しましたが、カーボンシート貼ることを考えると取外し式のほうが加工し易いと思い取外し式にしてます。
M3ネジで固定してます。
配線用の穴も開けていきます。
純正風にするため、ケース周りにプラ板で壁を作り接地面に合わせるため、パテ盛りします。
接地面にパテが付かないよう、ラップで養生してます。
プラ板とケースのつなぎ部分もパテで整えます。
ペーパーを当てて整形していきます。
下部に見える黒のところは、今回黒いプラ板を使ってみたので、プラ板が見えてます。
後ろも黒いプラ板でふたしてます。
底面はどうしようかと思いましたが、結局プラ板でふたしてます。
コラム側にも穴加工しておきます。
カーボンシート貼付け後、インパラまで塗ったところです。
はみ出し部分をカットしていきます。
カット後です。
こちらもカットして研磨後です。
左下の方に樹脂の塗り忘れの穴が開いてるのでノンパラで埋めるか、UV接着剤で埋めます。
こちらも研磨後です。もう一度ノンパラ2回インパラ1回塗ります。
ウレタンクリア塗る前です。
ウレタンクリア塗ったあと、3000番で研磨後コンパウンドで磨きました。
完成です~
最初のコラムの形に合わせて整形は、コラム側のカーボン加工完成後の方がいいですね。
やはり、最初は合ってましたがコラム側加工後に合わせると浮く部分が出たりします。
ワタシは無視しました~
コラムに取付けしてみたところです。
いい感じに出来たかと思いますね。

レイルフロアパネルの取り付け

「もっと光を!」 グローブボックス仕切り板改良型