CrayONの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2020年11月20日

【静音計画】フロアマット交換+α

乗り心地もよく、静粛性も高くてごきげんなXC60ですが、それでも全てにおいて完璧という訳ではありません。

いくつか気になる点のひとつがコチラ。
右が純正のフロアマットで、左が今回交換するホットフィールドの製品です。

パーツレビューにも別途画像を載せていますが、厚みが違いすぎたり素材感もだいぶチープで萎えます(笑)

せっかくの快適Carなので、フロアマット交換しつつ、エーモンのロードノイズ対策も行うことにしました。
ロードノイズ低減マットはコチラ。

参考URL

1600円くらいで買えたりしますので、簡単DIYとしては良い商品かと思います。
内容物はシートとマジックテープ。

マジックテープを白い面に貼り付けて、フロアに軽く固定して動かなくするためのものですね。
ということでホットフィールドのフロアマットを上に乗せて、型をとってカットしてきます・・・

ですが・・・
この画像の向きは誤りです!!
フロアマットは左右非対称なので、静音マットは裏返しにして型をとって行きましょう(汗)
この状態が正解です、前の画像のように一枚施工してしまい失敗しました(笑)
ちょっと写真写りが良くないですが、購入したホットフィールドのフロアマットは質感も高く良い感じです。

固定金具の部分が単なる穴あきなので、ズレるようであれば別途固定しようかと思っています。
このあたりは他社の高額品と比べると、ホットフィールドなり、ということですね・・
しかし、フロアマット4枚+センタートンネルと運転席フットレスト部の合計6点で1万円ちょっとなので、コスパはとても良いかと思います。

そして肝心の静粛性ですが、パーツレビューにも記載しましたがエーモンのマットとこのフロアマットのダブルで敷いたので、フロアからの音や振動はワンランク低減されたかと思います。

車内のイメージも変わらずにできる、満足度の高いDIYになったと思います☆
関連情報URL : https://amzn.to/3qmcCmD

洗車と観察

洗車

オイル交換

洗車備忘録

純水器のイオン交換樹脂交換

シフトレバーユニットのワランティー交換!