銀ぱちの愛車 [トヨタ スープラ]

2008年8月31日

オクヤマ ストラットタワーバー(MCS付)

オクヤマ ストラットタワーバー(MCS付)
スチール製のマスターシリンダーストッパー付です。一言で言うとスチールなんで重いです。笑
さらに一体構造のタワーバーのために取り付けも大変です。

車高調をDG5にしてからクスコのタワーバーが付かなくなってしまったのでエンジンルームが寂しかったので付けたかったのもありましたし、サーキット走行時にブレーキフルードの噴出しとフィーリングの悪化が気になっていたのを改善したいと言う二つの理由からの選択でした。

製品取り付けは、沿っているバーを車体にあわせて取り付けなくてはいけなかったし、車高調のネジ部を車体から一度抜かないと付けにくいために、自分での取り付けに挫折してショップにお願いしました。
でも剛性面からみれば一体構造による逃げがないのでいいと思います。
また車高調の減衰の調節するネジが邪魔でタワーバーが取り付けできなくなってる方にはいいと思います。

効果の程は取り付け後に走っていないのでまだわかりません。サーキット走行会で違いがわればいいんですが・・・w
まぁわからなくても見た目の変化がでたのでいいです。笑

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプD

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプⅠ

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー チタン フロント タイプⅠ

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプRSP

cpm Strut Brace / ストラットブレース

HKS カーボンブレース