Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2015年10月23日

つけてしまった傷をなかったことにしてみました(Ver.3.1)スクラッチシールド編

傷をなかったことにする整備手帳Ver.3に続きまして~
前回はQUIXXスクラッチリムーバーでFスポイラーの傷消しに挑戦し何とかうまくいったところですが~
そこは非スクラッチシールド、いわゆる通常の塗装。。スクラッチシールドの部分の傷が消せなけりゃワタクシにとって成功とはいえません( ̄Д ̄;;(エルグランドはFアンダー・サイドシルはスクラッチシールド塗布されておりません)
なのでさっそく!スクラッチシールド上につけてしまった傷が消えるのかどうか検証(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
ちなみにこの傷、枝か何か引っかけた傷。。。幸いクリア層のみで止まっておりますが~いままでどんなコンパウンド使っても消し去ることはできなかった傷でありますლ(ٱ٥ٱლ)最近手持ちのコンパウンドよりさらに粗めのコンパウンド導入しようか迷っていたところでもありました。。以前のなかったことにしてみる整備手帳Ver.1及び2でも不発に終わっていますが~いわば、この傷を消し去るために磨きを始めたといっても過言ではない、、、ついにそんな呪縛から逃れる時が来るのか・・・(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
前置き長くなりましたがまずは水洗い。。。傷が消えたらどこにあったのか見失わない様、目印付けました。。テープとテープの間に深い線キズ一本。。。見えますね~
付属のクロスに1液つけてゴシゴシ擦りますの図。。。

傷の具合見ながらひたすらこするこする。。。

ちなみに今回はペーパー当てないでやってみます。。
液体のみで勝負。。。

あ、細かい説明は前回の整備手帳でおさらいお願いします。。。
オ━━━━━━Σヾ(゚Д゚)ノ━━━━━━ッ !!!!

浅い傷から見えなくなり~

深めの所だけが残るもさらに擦る事なんだかんだ20分・・・

傷はほぼ見えなくなる・・・

クロスも熱を持ってきます。熱で塗装を変形させて傷を消してしまう原理でしょうか・・・

なんという事でしょうキャアァァY⌒゚+。:.゚((●゚丱゚o●))⌒Yッ!!!゚.:。+゚
まだすこ~し残って見えます。ここらが一番深い傷。。

もう一息ですが~~
残念ながらじっくりとやっている時間も御座いませんので大体消えてきたところで~~

2液でまたまた擦るの図。。。
ちょっと引きで・・・
9割は消えてます(・`ω・)

付属のクロスのせいか、ぎらぎらオーロラになっちゃいました。ただし2液でもっと時間かければオーロラも無くなるのか・・・
オーロラはあくまで想定済み。。なったところで鏡面コンパウンドで解消できるので問題なし( ̄ー ̄)ニヤ...
ただ傷がここまで消えたという事実に大変ご満悦でありますホホホΨ(-◇-)Ψホホホ
全体をクロスで水拭きして乾拭きして仕上げ。。

傷はほぼ見えません、と言うより9割以上は消えました。。

一番深い箇所がすこ~し残ってますლ(ٱ٥ٱლ)
LEDとか当てないと見えないレベルまで消えていると思われます。。

でもこのオーロラ、早くどうにかせねば・・・( ̄Д ̄;;
最後に仕上がりを見ていたら~
あら、ここに傷、あれま、ここにも!( ゚д゚)ンマッ!!ってな感じで数カ所傷発見ლ(ٱ٥ٱლ)でももう臆することはありませんv( ̄∇ ̄)ニヤッ

でもって総評。。。

スクラッチシールドの傷も消せることが分かりました。。。これでQUIXXの評価大ウキャキャ♪ヽ┤゚◇゚ ├ノヽ┤ ゚◇゚├ノ ウキャキャ♪
今回ペーパーは当てていないので深めの箇所にはペーパー当ててから磨けばもう少し楽に消えると思われます。。。スクラッチにペーパー当てるのは勇気が要りますが・・・(; ・`д・´)
今回クリア層で止まっているキズを(ほぼ)消すことが出来ましたが、どんなスクラッチシールドの傷でも”消える”という実証ではありませんのでご注意を。。。ただどんな深い傷にもやってみる価値はあるかと。。100点にはならなくても60、70点の状態には持って行けるものだと感じます('ω'*)アハ♪

恐るべしQUIXX!!!!!!(゚ロ゚屮)屮2年以上に及ぶ呪縛からようやく解き放たれました(* ̄(エ) ̄)/☆【祝】☆\( ̄(エ) ̄*)
だがしか~~し!全身の磨きが・・・( ̄Д ̄;;

今度は暇見て他のキズも含めじっくりキズ消ししてみましょう(# ̄ー ̄#)ニヤ

スライドドアドライブユニット交換

VIPエンブレム装着

エンジンオイル交換㊵(記録)

ワイパー交換

スプレーで手抜きドア塗装(2019年8月)

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

2015年10月24日 1:51
さすが〜
磨きのマジシャンphantomさん!

素晴らしい!

僕のはいつやりますか?
2015年10月24日 2:10
いや、磨いたわけぢゃ・・・(;゚∀゚)=3ハァハァ
ん?磨いてたのか?(「・・)ン?
ま、いいっか~ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ

でも2年越しに気になってた傷が消えて余は満足じゃ~"Ψ|`┏ω┓´|Ψ"ブヒャヒャ!!

瀧さんもこれ使えば良かったですね~(゚m゚*)プッ

って、いつまで起きてるんですか~((o"(`┏ω┓´メ)" プルプル
あら、おらもだ・・・*.+゚ワァォ(*・ω・,,人)゚+.*

んで、いつ来ます??(/-\)ミエナイ・・・・・
2015年10月24日 6:56
おはようございます。

スクラッチリムーバ 私も持っていますが

アカンかったです

腕の差でしょうね(笑)
2015年10月24日 11:57
お友達承認(*´∪`*) ありがとうゴザマ~ス┏( ゚益゚)ゞ早速のコメントまで~(≧∇≦)ブハハハ!
購入してから月ノ輪熊さんとこお邪魔してたら持ってらっしゃいましたね~(*´∀`)/

あら、あかんかったですか( ´・ω・)・・・
腕??と言うより忍耐ですかね~
力入れて気持ちよくなるまでシゴかないとッスね~

今朝仕上がり見てガッカリしたのは秘密ですლ(ٱ٥ٱლ)
2015年10月24日 8:42
おはようございます(^-^)

これは中々の優れものですね~!

私も春と秋にリセット磨きしてるので少なからずクリア層も薄くなっているので、ちょっとした傷とかに良いですね♪

参考になりました(^-^)
2015年10月24日 12:04
ありがとうございま~す(o ̄∇ ̄o)♪

使い方による、といったところでしょうか・・・
あとは根気?
ひたすらシゴく(・`ω・)

ちょっとした傷なら逝けますよ~~(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
ただ黒にはオーロラに注意ですね~
磨いて消せる方には問題ないですが・・・
2015年10月24日 9:40
おはようございます(^o^)/

いつも感心しながら拝見しています。
ますます腕前が進化されてますねー❗

スゴく参考になりますので、
どんどん進化してください。(^_^)

あ、、、私の腕前では無理か。(笑)
2015年10月24日 12:13
いずさんどうも~('ω'*)アハ♪

お金かけずに手間かけて悪戦苦闘しているだけですわ~ლ(ٱ٥ٱლ)
やる暇もないので腕も上がらんです((T.T; )
○十肩は大丈夫ですが・・・( ̄ー ̄)ニヤ...

安心してください( ー̀дー́ )
誰でもできますよ~~( +・`ー・´)
いずさんも工作部でかなりの腕前お持ちじゃないですか~~(☼Д☼)

でもスクラッチシールドはかなり手ごわいっす(;´Д`)ハァハァ
2015年10月24日 12:17
こんにちは!(^^)!

もっと他の部分も磨いて検証して下さい~( ̄∇ ̄)
自分も近日中に購入します!

何時が良いですか!?  11月ですか!?
2015年10月24日 12:25
まいどぅ~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

今度他も試しにやってみまっす~((((*゜▽゜*))))
検証結果はVer.4で!( ̄∇ ̄)

因みにあまり大きな声ではいぇませんが今朝見てガッカリしました_| ̄|○こんど違う方法で検証してみます∠( ̄~ ̄)デシッ!

う~ん、まだまだ忙しそうだな~( 。-_-。)
2015年10月24日 14:21
お疲れ様です

お次は西城秀樹さんを綺麗にしあげないとですね
2015年10月24日 15:03
ごぶさたです~(^0^*

むむっ?

ぉらのギャランドゥ??( ̄□ ̄;)ギョッ

あ、ローラ!?ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!?
傷だらけの!?

合ってます?(「・・)ン?

「@あじゅたろう さん いわゆるアイ ライク チョピン のパクりですなΨ( ̄∇ ̄)Ψかれこれ30年以上前になりますかのぅ~(///ω///)♪」
皆様ごきげん用高 ( ̄∇ ̄)v Phantom52で御座いますヾ( ̄o ̄! 最近イジリネタ少なめ、洗車ネタ多め・・・ 無謀にもプロでも研磨不能と言わ...

ヌルテカへの道【角番】
2023/01/08 11:46:48
GANBASS BETAまとめ~d( ̄ ・ ̄)
2017/05/06 20:14:36
道路陥没事故、完結!
2016/02/17 12:20:09

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランド TE52に乗っています。 昼間は見た目純正、分かる人にしか分からない ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
毎日現場で活躍中!(^^)! 20万キロ突破~!! 砂利道、水たまり、雪の中、草の中、ど ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
25万キロ越えまで乗ったエアコンの効かないプロボックスに代わり遂に新車になりました~~( ...
逆輸入その他 その他 逆輸入その他 その他
新人OL(///ω///)♪