Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2015年10月24日

つけてしまった傷をなかったことにしてみました(Ver.3.2)リベンジと仕上げ編

連夜のうPで申し訳ありません<(_"_)>ペコッ
昨日の整備手帳Ver.3.1で完全に消し去ったように見えたキズ。。。

今朝見てみたら~((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ

期待させてしまい申し訳ありませんシタლ(ٱ٥ٱლ)
皆様かなりご興味を持って見て頂いているのに・・・m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

LEDでは全く見えないほど消えていたのが昼間のお外では・・・!!( ; ロ)゚ ゚
なぜかみえてしまう・・・

どの道昨日のオーロラギラギラ放置したくもなかったので
アプローチをかえリベンジしてみました。。。

しかし、ここで傷を探すのにも一苦労( ̄Д ̄;;ようやく見つけ~

見えない傷を消す必要あるのかって話もありますが~

やはりペーパー当てなきゃダメだとQUIXX付属のペーパーで擦ってみるの図。#3000程度です。この番手の傷なら手持ちのコンパウンドでも消せるので意を決して初ペーパー入れ((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ
取り敢えずお試しに一部だけ入れてみました。。
1液で擦るの巻。。。
しばらく擦るが・・・

10分近くこすってようやくペーパー目が消えました<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

傷は見当たりませんけど。。。

消せるのが実証できたので残りもペーパーと1液で擦ります・・・
全体のペーパー目が消えて1液完了(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
いちど濡れタオルでふき取り、乾拭きしてから
2液で擦るの巻。。。

やはりギラギラしてくるヾ( ̄o ̄
適当に2液を終え濡れタオルで拭き取る。。。

やはりギラギラ半端ない(; ・`д・´)

なので!!

(; ̄Д ̄)なんじゃと?
磨いてみる(# ̄ー ̄#)ニヤ

ついでにほかの目立つ小傷も消しておきました。ペーパー当てず1液のみで消せました。タイヤハウス前辺り、モヤモヤしているところです。

ひっさし鰤にポリッシャー登場('ω'*)アハ♪

コンパウンドはまさかの!!TAKUMI OPS M-Cut!!ひさびさ~

LEVEL5より扱いやすい気がしたので~
40分ほど格闘の末何とか磨き終わりましたε=( ̄。 ̄;)フゥ

コンパウンドのカスでモヤモヤ見えますがオーロラは出てません。。

拭き傷程度は落とせた感じです。時間もないので深追いもせず。。
飛び散った粉などを水で流し~水洗い。。。

仕上げはあのすぺしあるなTypeⅠ塗って本日の業務完了(´Д`) =3 ハゥー
もう1工程、鏡面仕上げ入れればもう少しクッキリするのですが時間の都合でここまで。。オーロラなくなったので良しとします。(^0^*オッホ

しかし傷は全く見えず・・・
また明日見てガッカリするかも・・ლ(ٱ٥ٱლ)

と言うわけで!三夜連投の整備手帳となりましたが見て頂いた方々に感謝です<(_"_)>ペコッ
消えた!なんぞ豪語してしまいお恥ずかしい限りです(_ _。)・・・シュン

それを踏まえVer.3から3.2の総評。。
・深めの傷には臆さずペーパー当てるべし。で、しっかり削る(削りすぎには十分注意)。。。スクラッチシールドでも時間かければ目は消せました(・`ω・)
・濃色車はオーロラ覚悟。。磨いてリカバリーできるのなら2液やる必要ないかも?
・消えなくても諦めずに気持ちよくなるまで擦るべし。あまりにも消えない、とか下地が見える深い傷はタッチペンで埋めてからの施工も可能。
・とにかく諦めない。。。が諦めも肝心。。(「・・)ン?キズによっては妥協も必要( TДT)

んでもって教訓( ー̀дー́ )
・LEDでも見えないキズがあ~る( ̄ω ̄;)!!ハロゲンなら見えるのか?( 'ェ')ジッ
・説明書はよ~く読むべし(まだ読んでない)だから結果が中途半端(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
・もうこの辺が妥協のラインでしょう(´`)=3
・もう少し他の傷を追い込むために粗いコンパウンドと低重心ヘッド導入決定か・・・ド━゚(∀)゚━ン

※最後に参考にされる方へ・・・QUIXX、使い方・条件によっては傷を消せます。傷や塗装の種類・状態は様々ですのですべての傷が100%消せるわけではありません。今回はこの車に使用した結果こうなったという結論をお伝えしただけに過ぎなく、全ての塗装が同じ結果になるということはありません。自分もそうでしたが、ただ過大に期待せず、”消えたら儲けもん”的な考えで使用されたら良いかと思います。以上を踏まえ参考にされる方は自己責任と言うことでお願いいたします┏( ゚益゚)ゞ

関連コンテンツ( QUIXXスクラッチリムーバー の関連コンテンツ )

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

ワイパー交換

VIPエンブレム装着

スライドドアドライブユニット交換

オートクロージャーモーター交換(右)

スプレーで手抜きドア塗装(2019年8月)