885KAMOMEの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年3月9日

テール4灯化顛末記 下準備&やらかしてしまった編

先日もらえた平日のお休みに、多くの皆さんが実行されているテール4灯化をやっと実行致しました。

いつものごとく長い整備手帳になることをお許しください。(笑)

去年の夏から実験だけはしていたのになかなか実行に踏み切れなかったこの弄くり。半年がかりです。(苦笑)

いろんな方の整備手帳を参考にしながら、今回使ったLEDはコレです。「関連ページ」リンク先の「LEDパラダイス」さんで購入。

いろんな方が使われている秋月電子通商さんのOSHR5161Pですが、秋月さんで「在庫無し」メッセージが出たのと、1ヶに100mAも流したら数がまとまった時にハイマウント他に影響が出るのではと考えてIf=30mAのこのLEDを使用することにしました。
(同じLEDを使用されているyuutapapaさんの整備手帳にはホントお世話になりました。)
こちら、昨年夏から組んでいたオーディオQさんのパルス減光装置です。完成品ではなく部品キットで購入。基板は地元のパーツ屋さんで購入。
このキットは1A対応ですが、FETにヒートシンクをつけると3AまでOKではないかと思われます。(キットパーツの写真を見ただけですから、真偽はオーディオQさんのみぞ知る・・)
下準備として減光装置の動作実験中。
ぢつは・・・1箇所基板上の配線がつながってなくて、まともに動かずに何度も見直す羽目に・・・。(苦笑)
「好き者」でない方は素直に完成品を買った方がじぇったいに良いです。(爆)
ブレーキ時にLEDに流す電流値をどうしようか確認中の画像です。左30mA、右20mA。見分けつきません。(汗)
LEDパラダイスさんにLEDをオーダーした時に If=30mA ですので15mAのCRDも一緒に購入しました。素直に15mAのCRDを2本並列で30mA流すことにします。
今回考えたLEDの配置は片側で上6発、下7発の計13発。
フリーソフトを使って配線図を書いてみましたがこんな感じでしょうか?

左右合計で240mAですので、ハイマウントからの分岐での電流容量も大丈夫でしょうか?
さあ、先日のブログに書いた顛末のその1です。
23CSPブラック師匠の整備手帳を参考にリアゲートトリムを外して行ったんですが・・・・・・。

逝ってしまいました。(滝汗)

温度低いとやらかすことがあるので、暖房ガンガンで暖めた後にやったんですが、ここだけ異常に固かったのか・・・・。(泣)

泣いてる場合ではありません。ここまで来たらやるしかない。
気を取り直して作業を続けます。

後日Dラーでパーツの値段を訊いたら1諭吉位でした。
棒茄子出たら注文します・・・・。(;_;)
ちなみに固くて外れてくれなかったプラピン君3ヶ・・・。

なぜ君達だけ・・・・。(涙)
さて、レンズも外したしいよいよ穴あけです。
先日のブログに上げたドリルストッパー。
コレは無くとも穴あけは何とかなりましたが・・・・。

それでは「気を取り直して穴あけ編」へ続きます・・・。(爆)

ボンスポ再塗装4取り付け編

電動フォームスプレーガン試してみた(#^.^#)

マッツ工房 未魂動ステッカー・AutoExe Members 2024 限定版 ...

Loビーム HID交換

テールランプ交換