885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【事前調査編】

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2019年02月16日
まずはこの弄くりに際し、同様の整備手帳をUPしてくださっておられますワゴンR・スティングレイMH34S系及びハスラーMR41S系の諸先輩方に感謝いたします。
皆様の情報がなければコレをやろうとは思いませんでした。m(_ _)m

長々と備忘録をUPしますがお許しを。

まずは事前調査とエアバッグ外しの練習をすることに。
バッテリー端子を外して充分放電させます。
先人の皆様の整備手帳に「割り箸を突っ込んでロックのスプリングを外す」というのがありましたので、真似をしております。
(事前にハンドルを180°回しています)
スプリングのこの位置に当たって押し込めば外れるんですが、なにせ手探りですから初めてだと難しいですね。
本作業時に上手くいくようにと写真撮ってますが、結局本作業でも手探り・・・・。(^^;
センター側は割り箸だと長すぎたので太めの精密ドライバーを突っ込んでみました。
同じく赤丸の位置で押せば外れますがやっぱり初めてには難しい。
これで次の整備手帳の購入物にUPしたとある工具を、本来の用途では無い使い方をすることに・・・・。w
無事にエアバッグが外れました。
センターのナットサイズが17mmなのを確認すると同時に、今回の事前調査の最大の目的を行うことにします。
はい、スパイラルケーブルのコネクタピン確認です。
残念ながらというか当然なんですがコネクタは2ピン。
この時点でスパイラルケーブル新規購入と、この日の調査終了&そっ閉じが確定。(^^;
お決まり?のインフレーターのメーカー確認。
日本化薬社製でした。

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【施工編その2】

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【下準備&調査2編】

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【購入物編】

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【施工編その1】

【定番の】時間調整式間欠ワイパースイッチへの交換【弄くりですね】

燃料添加剤投与