885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【夏場に】エバポレーター消臭【やればよかった】

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
作業日 : 2019年02月24日
前のオーナーさんはスモーカーだったらしく、どうしてもファンを動作させると気になる臭いが。
消臭剤も色々置いてますが、やっぱりエバをどうにかしなきゃと思ってトヨタのクイックエバポレータークリーナーを購入。
いろんな口コミを見てて予備知識は頭に入れてたけど、ホントに液がちょびっとしか入ってないのね・・・・。(^^;
説明書に従ってノズルをフィルター挿入部分に装着。
奥の方にいかにも臭いそうなホコリが。(苦笑)
コレもまた説明書に従ってエアコンの風量を設定しながら液を噴射します。
コレでエバの臭いが取れてくれれば良いんだけど。
グローブボックスの裏側に付属の消臭剤を貼り付けて作業終了です。
作業後にエアコンを作動させて走ってみましたが、当初は成分のアルコールの臭いが結構キツくしてました。
まぁ2日もすればしなくなりますしたが。
タイトルに「夏場に・・・・」って入れたのは作業自体は湿度が高い時にやった方が正解なんだろうなと思ってのことです。
洗浄液をエバの結露水で洗い流して同時に汚れも洗い流すみたいですが、作業した2月24日って乾燥注意報が出てるような日。
汚れ分を充分に洗い流せなかった気がします。

キーレス電池交換

ワイパーゴム交換・・・