kiboの愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

作業日:2011年5月21日

ヘッドライト曇り取り

ヘッドライトの黄ばみ取りの域を超えて、蜘蛛の巣が張ったように細かくひび割れが走っています。流石にディーラーもshopも磨き作業を請け負ってくれませんでした…
アップにするとこんな感じ!こりゃ酷い…。普通に磨いたのでは無理。例のごとく、純正はレンズ(カバー)だけでは売っていません。丸ごと買い換えると十数万円也…

仕方ないので、ダメ元でDIYの開始。(余りに手間がかかったので作業中の写真がありません…)600番と1000番の耐水ペーパーで磨き込むと、何とかひび割れ部分は研磨できたものの、透明感はゼロ。ここからは細かいコンパウンドで仕上げていきます。電気ドリルにフェルトをつけて低速高速織り交ぜて磨き上げます。
するとこんな感じに(^^) この辺で、市販のヘッドライト黄ばみ取りで磨いて付属のコーティング剤で固めます。さらにゴールドグリッターを直塗りして保護します。一度磨きが入ると、劣化も早くなるので、再々お手入れが必要のようです。

簡単そうに書いていますが、いきなり耐水ペーパーに行ったわけではなく、目の細かいコンパウンドから始めたのですが追いつかず、研磨の強いものへと移っていきました。当然、レンズの透明感が失われますので、元の透明感を取り戻せるかどうか、不安な中での作業となりました。
かなり綺麗になりました(^^)v ライトも明るくなった感じです。しかし経年劣化とは酷いものです…放っておいたのも悪いのですが、部品も耐久性に劣ると思いますがいかがでしょうか。

ヘッドライトを半周するようにゴムの部品があるのですが、くたびれていて用を成していません。ディーラーに部品を問い合わせたところ、片方で8千円弱とお高い…

当初、ゴムの取り替えに、ヘッドライトの脱着が必要で、光軸調整なども入って、頼むと工賃が高そうということで、一旦はあきらめたのですが、背番号55さん情報によると、ヘッドライトを外さないで交換できるそうですので、部品を調達してDIYに挑戦しようと思います。
反対側もこの通り! どこも請け負ってくれなかったのでDIYでしたが、とても手間がかかるので、根気と根性のある方のみ、お試し下さい(^^;

水温センサ(CTS)交換

半年乗っていなかったので

フロントフィンをDIY

ドアミラーが

気がついたので交換

左右のフロントドライブシャフトブーツ内外交換、無事車検も終わりました

2011年5月24日 21:55
キレイになりますね! いつかやろうと思い、はや半年が経過してしまいました。
普段はガレージなので、劣化の進行が遅かったのですが、去年、富士山5合目で2ヶ月間、車中泊したおかげで一気にクモの巣状態になってしまいました。 研磨後にクリアーとか吹いた方が良いのですかね? いずれにせよ研磨後は手入れが欠かせない状態になりそうです。。。
2011年5月24日 22:22
ご無沙汰しております(^^)
一度、磨いたら、以降は市販(1,000円前後)のヘッドライト曇り取りで行けそうです。

失敗談を…
始めにグラインダーにフェルトを付けてコンパウンドで挑んだのですが、回転が速すぎて摩擦でレンズが溶けそうになりました。これはヤバいと電気ドリルに切り替えたのですが、今度は回転数が足りず、一向に進みません。蜘蛛の巣を取るには耐水ペーパーの手がけが丁度良いのがわかったものの、人力は疲れました…磨きからは電気ドリルに助けられました(^^;
2011年5月27日 0:10
こんにちは アクリルなのでドリルの回転が速いと溶けてしまいますし
仕上げのクリヤーにラッカー系など使ってしまうと台無しになってしまいますからね 奇麗になって良かったですね

仰るとおり ゴム、プラスチック等の部品劣化は日本製より早いと思います
幸い私のヘッドはまだ奇麗ではありますが 劣化が心配な為 定期的にアーマーオール等UVカット効果のある物でケアしてますよ
2011年5月27日 20:01
ヘッドライト磨き、他でトライされたことありますか?クリアーとか吹いてはダメってことですね。やってみようかと思っていたところでしたので、ご忠告、ありがとうございました。

溶けかけて危なかったです…グランダーの回転と電気ドリルの回転がそんなに違うとは、実はやってみるまで考えたこともなかったです。電気ドリルは充電式のがイヤで、コード式の探して、RYOBIの ドライバドリル CDD-1020を使っています。回転数が切り替えられるので便利ですよ。

kiboです。パーツビュー等、参考になれば嬉しく思います。コメントなど残してもらえると励みになります(^^)

掲示板

AC Delco PREMIUM EN LN3
2023/01/02 10:26:27
DRL 輝度変更
2022/02/09 21:48:20
VCDS メータパネルの照明を(昼間)明るくする??
2021/07/19 14:43:12

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
リターンS3sbです(^^; 派手なカラーリングに少々戸惑っております。ちょっとやんちゃ ...
ビューエル XB12Ss ビューエル XB12Ss
20数年ぶりにライダー復活しました。Buell XB12Ss 2010年最終モデルになり ...
アウディ Q3 アウディ Q3
奥様号として用意しましたが、実質ARqの後釜となります。S3sb(8P)の2台体制を解消 ...
奥様号をお下がりでもらい受け、通勤の足として楽しんでいましたが、5年目の車検を迎えるにあ ...