kiboの愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

2011年10月8日

Audi純正(アウディ) Bトリム(ヘッドライトラバートリム)

背番号55さんに教えて頂いて、自分も交換しました~
ヘッドライトを半周するようにゴムの部品があるのですが、経年のため粘土化して用を成していません。ディーラーに部品を問い合わせたところ、片方で約7千円とお高い…問題は、ゴムの取り替えにヘッドライトの脱着が必要で、最悪なのはARqの場合、フロントバンパーを外さないとヘッドライトの脱着ができません。ディーラーに頼むと工賃が2時間コースと言うことでした… 一度はあきらめたのですが、何も脱着することなしに交換出来ることを教えて頂き、部品を取り寄せてのDIYとなりました。

背番号55さん情報では、genuineaudiparts.comで1枚$44.64、送料S46.00、合計$135.28 ということでしたが、いつの間にか1枚$46.13 に値上がりしてました。送料を問い合わせたところ$50~$55 と言うことで、送料まで値上がっていましたが、半信半疑ながらも発注しました。注文の際はVIN(Vehicle Identity Number)というシステムを使うようになっていて、注文後に確認メールが来て、OKすれば注文確定する仕組みです。折り返しで確認メールが届いたのですが、何と驚いたことに送料$58.50 っと更に値上がりしていました…。見積もりよりも高くなるのもどうかと思って、問い合わせしたところ、返ってきた返事は1行のみ…「Your order has been cancelled.」  ビシッと切られてしまいました。さすがに、何の説明もなく、これはいけませんよね! 「マネージャー出せや…」と広島弁なら多少の威圧感もあるのでしょうが、つたない英語では真意も伝わっていない感じでしょうか……無視されました(-_-)

ディーラーで話したところ、気持ち(^^; お安くしてくれるというので、部品のみを取り寄せ、つまり国内調達での装着となりました。フロントバンパー&ヘッドライトの脱着なしで行う簡易な交換方法は、整備手帳に載せてあります。

urugomeさん情報によると工賃3,000円のディーラーもあるようですので、最寄りのディーラーで相談されてからがよろしいようです。ただし、他のディーラーを例に持ち出しての値切り交渉はやめて下さいね。元のディーラーに迷惑かけるだけでなく、やがて全体に規制がかかるようなことも起きたりしますので、この点コレに限らず、よろしくお願いします。

もう一点情報として、genuineaudiparts.comに不信感を抱きはじめた頃に、Stoke Audi Partsにも見積もり依頼をしていました。ところが、ここは反応が鈍いので、いつもなら1週間後に同じメールを再送すると、しかたなく返事が来る感じのところです(^^; ディーラーで話がまとまった後、しばらくしてStoke Audi Partsからメールが届きました。催促メールも忘れていたのに、こういう時だけちゃんとしています。内容は、送料込みで£81.32、円換算しても今なら1万円弱ですので、こちらの方が安かった…遅いワッ!
FedExで届くし、気長に待てる方ならStoke Audi Parts をお勧めします。

Stoke Audi Parts

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/304779/car/565302/1638599/note.aspx
関連する記事

Audi純正(アウディ) / TTSヘッドライト

Audi純正(アウディ) / キセノンヘッドライトバルブ

スバル(純正) / D型ヘッドライト

ホンダ(純正) / ディスチャージヘッドライト

ホンダ(純正) / ヘッドライト/ヘッドライトユニット

SONAR(ライト関連) / イカリング付きプロジェクターヘッドライト

2011年10月8日 22:50
genuineaudipartsやっぱ少し胡散臭いですよね。
日本人バカにしてるんですかね?
ホントに。
stoke audi partsも見てましたが初代allroadのページが直ぐに見つからなかったので諦めてました。
今度何かあったら試しに取引してみたいと思います。
ヘッドライトスイッチの見積もりでも取ってみようかなと。

2011年10月8日 23:42
どうもです~

良い情報、ありがとうございました。

stoke audi partsは、ページからは大したパーツにたどり着けませんので、コンタクトから直接品番&送料を問い合わせた方が的確です。返答は遅いですが、届いたら、どうやって注文したら良いか?とたずねると、発注が整ったリンク先を案内してくるので、そこからカード決済だったと思います。

ヘッドライトスイッチの品番がわかれば、見積もり取ってみて下さい(^^) 英国なので右用も完備されていると思いますよ~

kiboです。パーツビュー等、参考になれば嬉しく思います。コメントなど残してもらえると励みになります(^^)

掲示板

AC Delco PREMIUM EN LN3
2023/01/02 10:26:27
DRL 輝度変更
2022/02/09 21:48:20
VCDS メータパネルの照明を(昼間)明るくする??
2021/07/19 14:43:12

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
リターンS3sbです(^^; 派手なカラーリングに少々戸惑っております。ちょっとやんちゃ ...
ビューエル XB12Ss ビューエル XB12Ss
20数年ぶりにライダー復活しました。Buell XB12Ss 2010年最終モデルになり ...
アウディ Q3 アウディ Q3
奥様号として用意しましたが、実質ARqの後釜となります。S3sb(8P)の2台体制を解消 ...
奥様号をお下がりでもらい受け、通勤の足として楽しんでいましたが、5年目の車検を迎えるにあ ...