京都のひろさんの"147GTA" [アルファロメオ 147]

作業日:2014年3月1日

ハイマウントストップランプの球切れ、からのLED化

ふと、停車中に後ろのダンプに写る愛車の後ろ姿に違和感が。ハイマウントストップランプの真ん中付近が消えてました。。。とりあえず切れてる球を抜いて、左右端の球を入れて応急処置。
後日取り外していつもの観察。不思議なことに球を差し替えると別の場所が消える。。。接触不良も併発している模様です。構造が単純なので、ばらして接点グリスぬりぬり~♪
溶けてる。。。熱で割れてる。。。
点灯すると触れないぐらい熱くなります。
溶けるはずだねぇ。。(´ ▽`).。o
T5のLEDに換装です。3つ叉タイプなので、レンズを外して取り付け。10個必要です。球切れ警告は出ませんでした。
2.3W×10個=23Wだったのが、3Wぐらいに減る計算です。
テスト点灯。ちょっと暗めかな?でも十分です。
点灯テストの裏技?ワニ口クリップを付けている個所にもともと穴があいてますので、ここをクリップでつまむとテストが簡単です。コネクタ部分でやると、近接しているので、ショートが怖いです。。。
はい!完成です♪
今回のお役立ちアイテム。CTEK US 7002です。バッテリー充電器ですが、供給モードがついていて点灯テストなどにも使えます。かゆい所に手が届いた良い商品です。

グローブボックスの蓋の修理

車幅灯エラー(電装系の接触不良や配線被膜の経年劣化)

左フロントレギュレターリペア

車幅灯エラー(電装系の接触不良や配線被膜の経年劣化)

ワイパー交換

DUCATI CORSE エンブレム