ちっぷむんくの"ノア号" [トヨタ ノア]

作業日:2019年11月10日

ヘッドライト研磨→2液式ウレタンクリア 塗装

備忘録です。
14年選手になったノアですが、ヘッドライトが、よく黄ばむので年に数回磨いていました。
だが、貴重な日曜がつぶれるし、この歳になると面倒やら近所の目も気になる年頃と言うことで、以前からすごく気になってyoutubeで食い入るように見てたウレタン塗装に手を出すことに。

ペーパー研磨はもう何回かやったことあったので、慣れていたが今回はもうヘッドライト研磨は最後にしたいので丁寧にしたいところ。

ヘッドライトは小さなヒビのようなものがまだ残っていたので、

まず320番の耐水ペーパーで磨きます。
これは濡れている状態で、乾くと真っ白。
その後、400番→600番→800番と磨きました。磨く過程は割愛します。
今回、磨くにあたって気になることがありました。

いつも磨くときは、適当に縦に磨いたり横に磨いたり回してみたりして、前の番数の残り傷が消えたかどうかが分からず、微妙な磨き傷が残っていました。
そこで今回は番数ごとに磨く向きを変え、320番で横に磨いたときは400番で縦に磨くという感じで番数を上げていきました。
そうすることによって、磨き傷の残しがないような感じになったと思います。

【例えば320番で縦に磨いたとして、次に400番で横向きに磨いたが、その時縦の傷がなくなるまで横向きにヤスリをかけると前の番数の傷がなくなると解釈しています。違うかもしれないけどw】

ネットでは600番でウレタン塗装してオッケーみたいな感じだったが、他の情報でそれで失敗みたいな感じも見たから、今回は念のために800番まで磨くことに。

終わったら、台所用中性洗剤で洗って乾燥させるのだが、水を布で拭き取ると毛が残りそうだったので拭かずに自然乾燥。

自然乾燥してる間に昼食。

その後、ウレタンクリアが他の部分に付かないように養生…(バタバタしてて写真取り忘れた…)
さて、ウレタンクリアで塗装するわけですが
季節も11月に入り朝晩が冷える季節です。

急いでしないと時間が足りません…

テープ付き養生シートやら、新聞紙やら使ってAピラーから前全体だけ養生しました。

本当は車全体をしたかったのですが、もう面倒くさくて諦めましたww
養生を終わらせ2液式のウレタンクリアの缶の底の棒を押し込んで一時逆さにして放置。

説明書通りの時間置いてからのフリフリタイムww

ビビリな自分は100回以上振りましたw
そして、緊張の一回目の塗装!

ネットではまず最初は下付け?の為に軽く塗装という情報だったので、全体的にふわっと塗装。
10分待って2回目の塗装。
今度は少し厚めに塗ってみる。

ん?あんまり変わらない…

まぁ、何回かすれば透明になっていくんだろう…

10分待って3回目、10分待って4回目…

そして10回目…あれ?透明にならない…
よく考え見るともしかしてもっと厚めに塗らないといけないのか??

そして11回目。少し垂れるのにビビりながらさらに厚めに塗ってみる。

お!なんか結構透明になってる!
嫁のミラも同時施工していて
13回目でなんか缶が軽くなる感触になる…

やばい。あまりギリギリまで使うと良くないとネットに書いてたのを思い出し

これで最後だっ!てことでここで終了。

結局10分おきに計13回も塗装しましたww

でもその薄く何回もしたおかげ(?)で垂れることもなく全体的にはきれいになったと思います。
最終的には写真のようになりかなり満足!
320番からしっかりヤスリがけしたおかげか、細かいクラックや黄ばみはなくなり新品とまではいかないがかなり満足できる仕上がりになった。

ただ、よーく近づいてみるとよく言われる、ゆず肌(?)になっているようで、気になるので来年暖かくなったら軽めに磨いてやろうと思います。

ただ磨かなくても十分きれいです。
今回思ったこと。
①気温が最高20℃くらいだったので10分待ってるときは缶が冷えないように日の当たるとこにおいた。

②耐水紙やすりは番数を上げる前によく見て前の番数が残ってないか確認する。

④あせらず、塗装は少しづつ厚めに塗っていき透明になるベストなところ以上は厚めにしないほうがいいような感じ。(垂れてしまいそう)

⑤きれいになったからか嬉しい誤算でライトの光量が上がり夜かなり明るく見やすくなった。

⑥塗装は11月にしたがあまりほこりがまわない時期で、暖かい時期のほうがよさそう。

⑦塗装の前に車の周りに水をまいておくとホコリが舞い上がりにくそう。

⑧缶は使い切ろうとすると最後の方はボソボソと出てしまうのでもったいないけどすこーし残した状態でやめた。

思いついたのはこんな感じ。

できればもうしたくないww

ただ満足度はかなりのもの。

塗装素人だが成功してよかった(^^)v

そして、その日の夜中…雨。

朝起きてみると雨は止んでいだがライトは雨のせいで変色して真っ白…

とりあえず拭いたが真っ白のまま…

泣きそうになりながらとりあえず仕事に。

そして昼休憩のときに見たらクリアに戻っていました。

おそらくまだ乾ききってない状態で雨に濡れてしまったみたいで白くなったようです。

その後何日か後に雨が降ったときには何も変わらなかったので安心しました。

塗装するときはできるだけ確実に24時間以上は雨が振らない日を選んだほうが良さそうです。

LEDウインカーランプ デイライト化キット ホワイト

オートレベライザー初期化

ライセンスランプ完全復活

わかった!フォグランプの不点灯原因

シグネチャ―イルミブレード

fcl.(エフシーエル) バックランプ led LW5B LW5A タイプA ...

2024年5月17日 12:33
こんにちは😊
綺麗になってますね!

私も幾度となくネット動画を見てやってみたいと思ってますが勇気がなく、研磨したあとワコーズスーパーハードを塗ってますが、1年位経つとくすんできます😅

ウレタン塗装されて5年位経ってますが、今でも透明ですか?
2024年5月17日 12:43
コメントありがとうございます。
ノアのヘッドライトは黄ばみ自体は去年辺りからほんのりくすんできてる感じですがまだ、ギリギリ去年は保っていましたね。
今年に入ってクリアが端から少し剥がれてきてるしバンパーもクリアがひび割れて見るも無惨な姿になっているので一緒に近々クリアの塗り替えをしようと思ってます

同時に施工した奥さんのミラは去年の今頃クリアが剥げてきたので去年再施工しました。

ですので実質4年は持つ計算でしょうかね😅

「 子供と共に過ごした車 http://cvw.jp/b/2115231/47748105/
ミラカスタム・N-WGNを現在所有しています。 シンプルイズベストの精神(?)で楽しみたいと思います! 気軽に声をかけてください(・∀・)♪

スタッドレスタイヤに交換
2025/09/02 17:52:31
ホイールキャップ撤廃&センターキャップ装着
2025/08/30 01:29:35
クラシカル、レトロにキメたいかた
2025/08/29 17:28:58

ダイハツ ミラカスタム ミラカス号 (ダイハツ ミラカスタム)
妻が乗っていましたが、N-WGNに買い替えの為私の通勤車になりました(・∀・) ノー ...
トヨタ ノア ノア号 (トヨタ ノア)
多分珍しい寒冷地仕様車のノアに乗ってます。走行距離10万キロで買ったノアも今や18万キロ ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
妻が乗っているミラカスタムが16年落ちになり、走行中万が一の故障でビクビクしながら運転す ...
ダイハツ テリオスキッド テリオス号 (ダイハツ テリオスキッド)
子供も手がかからなくなり ノアが必要なくなったので 親が使ってなかったテリオスキッドを ...