m@sum@suの愛車 [マツダ RX-8]

2017年10月7日

エレガントスポーツアジュール SUPER OHLINS DFV

【総評】
Azur(アジュール)さんのHPより

スーパーオーリンズは、ショックアブソーバーとスプリングが作り出す最適なバランス感覚によってタイヤ・ボディ・エンジン・ブレーキその他のすべての構成パーツの状況をドライバーに的確に伝え、そしてドライバーがクルマを信頼してドライビングできるように、クルマが動き出した瞬間から完全に停止するまで、各要素のバランスを伝えていけるようにセッティングされています。
スーパーオーリンズ装着車のトラクション・レスポンス・旋回性能などの高い運動性能は、すべてこれらのバランスによって作り出されています。当り前ですが、スーパーオーリンズは動かされて初めて、その高性能を発揮できるのです。

スーパーオーリンズは、クルマとドライバーの異なる性能要求に対して、そのバランスの比重を変えることによって、それぞれの好みに合うようにセッティングされています。
スーパーオーリンズの基本設定は、大きく3つ(X・G・R)のタイプに分かれていますが、そのタイプの中でもドライバーの好みや走るステージに合わせて、更に細かくセッティングが可能です。「もう少し!こんな感じで!」というご希望に添えるように、数多くの「バランス」をご用意して、ドライバーとクルマのワガママに答える準備をしています。

ぜひ、スーパーオーリンズを、あなたと、あなたの愛車のパートナーとしてご活用くださいとのこと。

【満足している点】
オーバーホール後4000~5000km未満の物です。
バネは、前後スウィフト直巻きバネ
フロント:14Kgf/mm
リア:8Kgf/mm
に変更してあります。
純正ビル脚からの交換で、突き上げが無くなり路面への追従性が素晴らしく、サーキット想定で前後5段戻しで慣れる為に街中も走行していますが、大きな段差以外満足の乗り心地です。

【不満な点】
あくまで中古の今回の話ですが、
代理出品で元オーナーは台湾に帰ってしまったとのことで、詳細が分からないですが、セットしてあるバネレートを考えると当たり外れは少ないだろうと予想して買いました。
まあ、最悪オーバーホールすれば詳細は分かるし自分の仕様に変更すれば良いので・・・
定価302,400 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS PCV

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-R

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-G

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-X

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS TYPE-S

平均評価 :  ★★★★★5.00

BLITZ DAMPER ZZ-R