Yu-LEAFの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2017年3月28日

シートカバー交換

リーフは納車して暫くしてからシートカバーを設置し、ベージュからワインレッドの内装になっていました。
材質は一般的な革ではなく、敢えて布を選択していました。
理由は手触りだったり、手入れや交換のしやすさを重視したためです。
しかし、年月が経つにつれ、乗り降りの多い運転席から擦れて綻びが始まりました。また、配色の関係もあり、前席はだいぶ退色も進んでいました。そんな状況から代替品を考えましたが、なんとメーカーは撤退。予算の範囲内で布のシートカバーを作成できるメーカーがありませんでした。
結局、一般的な革製品にしましたが、なかなか好みの色が見つかりませんでした。

いろいろ悩んだあげく、アルティナのオーダー品に決定し、ようやく11月に発注しました。濃いベージュをベースに座面を茶色にし、ワインレッドの縁取りでアクセントを付けました。しかし、オーダー故に時間がかかり、交換前にはついに穴が空いてしまいました。
当初は4月~5月と聞いてました予想より早く、3月下旬に到着。不足した物がないか確認しましたが、何せ革の匂いがきつい。2日ほど干して匂いを落として装着します。

装着自体は他の方とさして変わらないので、省略しますが前の席から装着。共同駐車場なのでヘッドレストと後部の座面は取り外し、作業の合間に屋内に持ち込んで作業します。
装着はやはり後部が手こずりましたが、一番大変だったのは背もたれでした。背面をマジックテープで留めるのがなかなか上手く行かず、随分苦労しました。
座面は穴から先にシートベルトを付けておき、後から引き出すことで時間を短縮できました。
ちなみに、一番最後になったのがアームレスト。生地の固定に手間取り、少し時間を要してしまいました。

装着してみたら、やはりイメージは一新。明るい感じになりつつも、電球色にマッチする暖色系の内装になりました。

一方で、やはり革の感触に慣れません。あと、夏に蒸れないか心配です。
最後に需要があるかは分かりませんが、後部席用のカバー、リーフ専用なので欲しい方がいましたらお譲りします。日が当たっていないので退色も少なく、乗り降りもあまりないので劣化も少ないです。布なのでネットに入れたら洗濯も可能なので、ペットやお子さんのいる方にはいいかもしれません。
希望の方はメッセージをお願いします。前席も捨ててはいませんが、あまりお薦めできません。

EVでの初ユーザー車検

法定12か月点検

リーフタイロッドエンドブーツとインシュレーターキャップ

ZE1後期e+ G グローブボックス付けたままエアコンフィルター交換。

リーフ 洗車(イオン交換樹脂入換後 13回目)

車充電用ポータブル電源修理完了返却