Yu-LEAFの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2019年5月16日

シフトインジケータ、eペダルLED打ち換え

リーフに限らないことですが、最近の日産車はほとんどイルミがオレンジの様な気がします。そんなに好きなのかオレンジ?
私も嫌いな色ではありませんが、何から何までオレンジにされるのも複雑です。

そんな訳で、赤リーフに引き続き、青リーフのLEDもぼちぼち打ち換えていこうと思い、まずはシフトインジケータとeペダルスイッチから手を付けました。
元の画像を撮り忘れましたが、シフト周りのイルミエコスイッチ以外は全てオレンジでした。
まず、ライト消灯時。パーキングが赤に変更しましたが、特に違和感ありません。
で、点灯するとこんな感じに。ベースカラーは赤リーフに引き続き、電球色にしました。

また、打ち換えの分解に際し、シフトインジケータの文字の部分に着色して色分けしてみました。
インジケータランプは文字に合わせた色のLEDにします。
まず、ドライブはアクアブルー
ニュートラルは白。
リバースは赤にしました。
この部分は打ち換えのハードルが最も低く、上に引き上げたら工具無しで外せます。

ただ、赤リーフもそうでしたが、シフトの隙間やな小さなゴミやチリが入りやすい。
納車して半年ですが、あまりお見せできない感じになってました。そこで、組み立て前に、隙間の大きな部分にスポンジ手テープを貼っておきました。

ちなみに次はシートヒータースイッチの予定です。

納車から13ヶ月(1年1ヶ月)

サイドステップ流用

ZE0・リーフ : 充電リッドオープナー割れの修理実験。(塩化メチレン)

左アラウンドサイドカメラ交換

納車から11ヶ月

ホーン交換🎺

2019年5月17日 5:46
本当にそう思いますオレンジより白色の方が好きなんですが改造と言われて踏み切れない(ここが壊れた場合保証は全てきかない)
2019年5月17日 19:24
コメントありがとうございます。
確かに仰る通りで、打ち換えは基板に直接手を入れるので、本当に故障したら保証は諦めるしかありません。あくまでも、自己責任でしてますが、今回のスイッチはともかく、エアコン基盤やナビなんかはそういった面のハードル更に高いですね。
メーカーオプションで変えれたら嬉しいですが、やはり○万円とかしそうですね。
(同じコメントが2つ入ってしまっていたので、片側は消させてもらいました。)

「5年を前に50000キロ到達👍」
Yu-LEAFです。現在は事務職ですが、以前の仕事の関係で日産車の乗車機会が多く、ついに自己所有してしまいました。忙しく更新もあまりできませんが、よろしくお願い...

ウオッシャーノズル詰まり
2023/12/24 20:09:45
ENDY / 東光特殊電線 電源取り出しコネクター
2023/11/27 22:52:39
バックドア上部トリム交換
2023/11/12 19:58:18

日産 リーフ 日産 リーフ
2代目電気自動車 初代赤リーフを引き継ぎ、今度は10年10万キロを目指します。 グレー ...
日産 リーフ 日産 リーフ
以前の仕事でよく乗っていたため、リーフを気に入り、自宅に充電設備が設置できないにも関わら ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
父親の通勤車として活躍。当時としては一般的なMT車で、黄色と黒のシートが特徴的でした。最 ...
日産 バネットセレナ 日産 バネットセレナ
子供のころの思い出がたくさんある車。 ディーゼルに4輪駆動MTという、今のセレナでは考え ...