hachiko-の"ハチ公" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2018年7月9日

Cs' カメラード クイックシフト取付①

MT車乗りなら誰しもが憧れる、あのイナズマシフトwww
又の名を、見えないシフトダウンwww

えっ? そんな事したらミッションが壊れるって(・Д・)?
そんな夢を壊すような事を言ってはいけません!w

って事で今回はクイックシフトを取付ていきます(゚∀゚)
今回用意したのはCs' (カメラード)と思われるwwwクイックシフトです。

もう売ってないので某オークションで高値で取引されてしまいます(´-ω-`)
取付にあたって必要な部品も調達www

ちなみにガスケットは2枚必要なので注意してください(・Д・)
今回は2部構成でいきます(゚∀゚)
まず始めに純正シフトを外していきます(゚ω゚)

最初に外すのはサイドブレーキのカバーから外します(゚ω゚)
このカバーはビス4つで止まってるのでプラスドライバーで外していきます。
サイドブレーキカバーが外れるとシフトのカバーを外す為のビスが二箇所でできます(゚ω゚)
なので出てきた二箇所を外し、更にオーディオカバーの脇にもビスが四箇所あるので外します(゚ω゚)

この時にシフトノブも反時計回りに回して外しましょう(゚∀゚)
後はジャバラになってるシフトブーツをうまくカバーの中に押し込みながらカバーを外します(゚ω゚)
カバーが外れたらシフトブーツが10ミリボルトが四箇所で止まっているので外します(゚ω゚) そしてブーツを外すと更にブーツがwww

…皮被ってますね( ̄▽ ̄)www
いやーシフトはそれだけ頑丈に保護されているんですね(´ω`)
それだけ皮(ブーツ)は大事と言う事ですよwww

しかし俺のハチロクの皮(ブーツ)が破けているじゃありませんか∑(゚Д゚)!?www

まさかコイツ…初めてじゃない∑(゚Д゚)!?www
はい。冗談はここで終わりにして先に進みましょうw

このブーツを更に外して上げるとようやくシフトレバーの根っこが見えました(゚∀゚)

後はこのスナップリングを外して上げれば、シフトが外れます(゚∀゚)

ここで注意!!

必ずギアがニュートラルになっているか確認してから外して下さい!
またスナップリングは再使用するので無くさないで下さい!
シフトレバーが外れたら中のカラーも交換するので外します(゚ω゚)
ここのカラーが無くなってるとシフトがかなりグラグラします( ̄▽ ̄;)
ハチロク乗りは要チェックですw

後は周りの12ミリのボルト四箇所外してリテーナーを外して第一弾は終わりです(゚ω゚)

では第2弾に行きましょう!

ホイール交換

2026年5月 エンジンオイル交換

ラジエーターバルブ交換

いや〜いつぶり?

2026年5月 iPad miniの移設

2026年5月 オイル3点セット交換