◆ゆきぞう◇の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年4月25日

カーボンドアミラーカバー装着

カーボンミラーカバーに交換しました

ミラーカバーは3か所のツメでミラー本体に固定されています

ネットを調べるとミラーを外してアプローチするのが王道のようですが、ミラーを割ってしまう報告も多く、DIY初心者の自分は躊躇していました。
そんな折、YouTubeで、ミラーを外さずにカバーを交換する動画を発見しました

ミラーの隙間から“箸”でツメを挟んで外す方法で、斬新な発想をする人がいるものです。尊敬します。
DIY不得手な自分にも意外とできそうだったので、真似してみました

確かにミラーの隙間からツメが確認できます
単純に挟むだけと思っていたのですが、実際はツメとツメの間にストッパーのようなパーツが挟まっています。
一本の箸でストッパーをはずして、もう一本の箸で一つずつ爪を解除していきます。自分は不器用なので時間がかかりましたが、慣れると意外と簡単にできます(⌒∇⌒)

動画ではツメを解除するとそのままカバーが外れていたようですが、自分の場合はうまくいかず。。

悩みましたが、ミラーカバーの隙間に内装はがしを押し込んでテンションをかけておくとうまくはずれました
交換後です ホワイトのボディにブラックのミラーは想像以上にきまって見えます

車種を問わずBMWでは定番のカスタムですが、定番は素晴らしいからこその定番なのだと思います
RX(F sport)とお揃いになりました

ドアミラー修理🪞

ナビ 更新