ひろんた.の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2016年3月6日

ホーンを交換して良い音を出そうの道

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内

普段あまり鳴らすこともないし、ダブルホーンだと取り付けも面倒そうなので特に交換する気はなかったのですが、現行ヴィッツRSのホーンがシングルホーンという情報を入手したので、早速真似してみました。

まずはボンネットを開けて、バンパーも上だけを外して、ネジの位置を確認。

雨避けのカバーが付いているので作業しにくい(汗)
手が入りにくいですが、なんとかホーンを取り外し。

純正ホーン(デンソー製)と、マルコホーン(lowピッチ)の比較。

純正位置での取り付けにこだわったので、雨避けカバー、ステーを外して、取り付けスペースを確保。

マルコホーンは厚みがあるので、そのままだと絶対に入りません。
作業に夢中になってしまったので、途中の写真はありませんが、元々あったボルトを利用してホーンを固定。

コネクターはそのまま差し込むだけです。
結構ギリギリです。
バンパーの開口部から見えるマルコホーン。
純正ホーンより少し上での取り付け位置ですが、純正位置にこだわるとこんな感じ。

音の方は動画で確認できます。

純正の音よりは良くなりましたが、やはりダブルホーンに比べると、少し物足りないかも。

でもとりあえず満足です。

ドラレコ用 車内電源取り出し

純正フォグ→社外フォグ&レンズ化

リモコンエンジンスターター交換(カーメイトTE-W7100→TE-W7300)

車検準備リヤポジションハロゲンへ

プッシュSWのLED打ち替え

LED化(再)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2120926/car/2714351/profile.aspx
好きなものには一途です。 トヨタ車乗りの地元の友達二人と、サークル『トヨタ三連星TTS(トヨタ スリー スターズ)』結成。 俺、電装品いじり...

ゴースト点灯防止
2022/01/25 08:53:19
LIMEY H4 LED
2022/01/19 21:43:36
Suparee Electronic Commerce Co., Ltd.」 SUPAREE H4 LEDヘッドライト HI/LO切替 ファンレス 車/バイク用 CREEチップ搭載 DC9-32V 6
2022/01/19 21:43:20

トヨタ シエンタハイブリッド シエンタ クロスオーバー (トヨタ シエンタハイブリッド)
MINIをイメージして、ホワイトルーフのツートンにしたので、愛称は MINIンタ!? ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
エクステリアはVW ゴルフII GTIのイメージ。 人生初のヘッドライトカラ割りで、プ ...
ダイハツ ムーヴコンテ ダイハツ ムーヴコンテ
家族の車です。 3/25納車されました。 前期ですが、後期風にすべく純正バーツを移植し ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
国内専売モデルのシエンタ ダイスが、架空の車種「シエンタ ヴァーソ」という名称で欧州で販 ...