けんさん(・_・)の"はぢろぐ" [トヨタ 86]

2015年12月13日

LIBERAL Baruta brake caliper kit

LIBERALさんのBarutaブランドは86BRZ乗りの皆様ならカーボンパーツ、エアロ等でご存知の方はかなり多いと思いますが、実はECUや、このブレーキキットなどあまり知られていませんがかなり手広く扱っています

いずれはビッグブレーキを口癖のように言ってきましたが、いい加減ここまでやってキャリパーカバーは格好がつかないと感じてきてしまいましたので念願のビッグブレーキ導入です!

・前後アルミ鍛造4podキャリパー
・2ピースローター
・F345π R340π
・キャリパー&ベルハウジング→リベラルパープル

10月下旬のSAB長沼のSUBARUフェスタを覗きに行った際LIBERALさんのブースに遊びに行きこちらの商品を紹介され、もちろん簡単に手を出せる金額ではないので話半分に聞いていましたが、イベント価格(と言ってもいい値段ですが)だしキャリパーとベルハウジングは好きな色に塗装して頂けるなどと聞きどんどんその気になってしまい「どうせいつかは付けるから」&店長の人柄もありオーダーしてしまいました

( .´ิ∀´ิ)ハッハッハッハッハッ

ベルハウジング&キャリパーは定番ではつまらないのでパープルでオーダー♪♪
凄いアバウトなオーダーをしてしまいましたが、店長がLIBERALさんのイメージカラーに合わせて調色してくださり派手すぎず地味すぎないとてもいい色合いにしてくれました\( ˆoˆ )/

またローターサイズも装着するまでは小さいかな?と思いましたが、履いてるZEASTがステップリムでディスクが18インチ相当ですので個人的に充分なパツパツ具合です\(^^)/

正直ほぼ見た目だけのために導入したブレーキキットですが、やはり効きは純正の比ではありません。
今までパッドがENDLESSのSSM(超低ダストパッド)でかなりヌルいタッチでしたので余計ですが、素人でもわかるほど同じタッチでも効きます!
でも街乗りでもカックンブレーキになることなく、とても扱いやすいです☆
またブレーキの無きも皆無です(個人的には鳴くのも効くブレーキって感じで好きですが)
そしてやはり鍛造は伊達ではなく、純正よりかなりキャリパーが巨大になったにも関わらず明らかに軽いです!持ち比べた時はさすがに興奮しましたwww

購入からとても丁寧な取り付け、そして今後のアフターフォローまで任せろと言ってくれたLIBERALの皆様ありがとうございました!

※定価は購入した金額ではありません
定価734,400 円
入手ルート実店舗(その他) ※LIBERAL

LIBERAL / ALBERO brake caliper kit

Projectμ / FORGED SORTS CALIPER 4Pistons×4Pads SLIM

D2 RACING SPORT / D2 Brake System /キャリパーキット

ホンダ(純正) / NSX純正キャリパー

BRIDE STRADIAⅢ

ENKEI Racing GTC02

2015年12月13日 0:20
こんばんは~♪

(健^ω^人)さん もうやることなくなっちゃうくらい

というか、ないね(^O^)

羨ましい(^^)v
2015年12月13日 7:06
ご無沙汰してます♪♪

ほんとは再来年の2月の初回車検で手放そうかな……なんてここ最近思っていましたがブレーキ入れちゃったので86期間延長です(爆)

ひとまずはこれで落ち着きます\( ˆoˆ )/笑
2015年12月13日 0:28
いやー、色の選択が渋すぎる!
キャリパーもローターも軽そうだし、機能性もバッチリですね!
カッコよすぎ(*^_^*)
2015年12月13日 7:09
パープルな正直かなりの賭けでしたけど、店長のセンスで綺麗なパープルにしてくれましたニヤニヤ

色でこんなに印象変わるから弄りって奥が深いなーって改めて思いました(´∀`*)

「[パーツ] #TTクーペ 4テール エキゾースト https://minkara.carview.co.jp/userid/2121978/car/2588551/9913570/parts.aspx
千葉の片田舎に住むただの車バカです。

スライドドアストッパー
2024/06/15 09:15:48
インターミディエイトシャフトの交換
2024/06/15 09:15:24
スライドレールカバー交換
2024/04/29 18:00:12

米国トヨタ シエナ 米国トヨタ シエナ
CLAシューティングブレークから乗り換え 周りのUSカルチャーな仲間に触発され、絶対い ...
日産 マーチ 日産 マーチ
L250Vミラバンから乗り換え 真のバトルマシン爆誕 決してバカっ速くないけど街中で気持 ...
ダイハツ ミラバン 2代目ルンペン (ダイハツ ミラバン)
令和の時代に未だに大人気のL250V ひょんなことから実走行68000kmの個体を手に入 ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
初メルセデス😘😘😘😘 AMGライン🦭 アドバンストパッケージ🐤 レザーエクス ...