せるげい・ぶかぶかの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年4月14日

スタッドレスタイヤ交換

桜も散り始め、いよいよスタッドレスで走り回るのも恥ずかしくなってきたので夏タイヤへ交換しました。
スタッドレスタイヤの履き替えはもっぱらタイヤを保管する都合で実家のガレージで行ってます。
デリカのDIY交換は初めてなのでジャッキアップポイントも取説で確認してから作業に入ります。
電動サイドステップ付き車なので忘れずステップを出してからスイッチをOFFしときます。
助手席側リヤのジャッキアップポイントを合わせるのに確認穴があったようですが、車載のジャッキではなく2.5tまで対応のガレージジャッキを使用したのででわざわざ確認穴を開けなくても下から覗き込みながら位置合わせ出来たのでキャップは外してません。
タイヤを外したタイミングで足回りの確認。
納車して1年でもハブ周りは仕方ないとしてショック下部の取り付け部分にサビを発見。進行しないようにグリススプレーを一吹き。
ハブ周りのサビをシリコンスプレーでキレイにしたらハブリングを投入…あれ?抜けなくなった(汗)
とりあえず次の交換時に対策を考えます。
あとの3つのハブリングにはグリススプレーをベットリ塗っておきました。
外したスタッドレスを保管する前に汚れを落としとこうと洗浄。ホワイトレターの汚れが気になって擦ってたら、?!
作業中に着けていたニトリル手袋。これでホワイトレター部分を擦ると?みるみる白く戻っていくじゃありませんか!!
台所用洗剤しか使ってないのにニトリル手袋で擦ると泡が白く濁っていきます。
画像ではわかりにくいですが、左がタイヤブラシで擦ったホワイトレター。
右がニトリル手袋で擦っただけのホワイトレター。
子どもの上靴を洗う時にゴム同士で擦ると汚れが浮き上がるのを思い出しました。
消しゴム効果?驚きの発見でした。
GRIPMAXのホワイトレターだけに有効なのかもしれませんが、洗剤水が白く濁ってる(溶け出してる?)のを思うと試される時は自己責任でm(_ _)m
この後、時間が無かったので夏タイヤ、BFグッドリッチのホワイトレターでも効くのか検証してませんが次の洗車の機会に試してみます。
交換前
交換後 装着完了デス。

タイヤ交換。

スタッドレス→夏タイヤへ交換(79,988km)

冬タイヤ→夏タイヤへ交換

ホイールとタイヤ交換

夏タイヤへ交換 (ブッシュ割れ発見)

夏タイヤへの交換。