まさ(´・ω・`)の"リミテッド" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2026年3月21日

無限サイドスカート取り付け(*'ω'*)

Amazonで頼んだサイドスカートが到着しました。

激安やんけと思っていたらやはり注文したら売り切れになってしまいましたね?
しばらく残っていたのですが、皆さんは購入できましたか?

それはさておき、今回は自分で取り付けたのでその手順を記録として残しておきます。
取説もかなり丁寧に手順が書かれていますが
正直端折れる所は端折っていきます。

自分はサイドスカートを外さずに取り付けたので、まずリアタイヤを外すところから始まります。

借り合わせから始めますが
後端部の穴、これは必ず初めに開けておいた方がいいです。

位置が決まりません。
型紙を使用し3㎜の穴をあけます。

この時手前のこの車だと黄色ガーニッシュと更に奥のカーボン調のガーニッシュまで貫通させてやる必要があります。

最初黄色の所だけ穴開けてスピードナットで固定したら長さ的に薄々感づいていましたが、めっちゃカーボン調のパネルを押してました。

穴は3mmから6mmで開けろと書いてありましたが、3mmのみ開けて固定しました。(正直タッピングビスだし十分だとと思いましたので。。。)
したらば、サイドスカートがどこの高さに来るかわかる型紙をサイドスカート前から15mmの所とフロントドア後端部真下に張り付け。

で、
サイドスカートを取り付けます。

正直一人でもできますが、人呼んだ方がいいと思います。
一人でやるときは養生テープで吊った方がいいですね。

前後のビスであらかたの位置は出ていますので、ちょっと車両を上げて下周りのクリップをつける穴をあけます。

本来は型紙を使用し穴位置を開けるのですが面倒くさいので現物合わせしマーキング。

穴は4つ開けますので4つ分マーキング。
(本来は型紙を使うっぽい)

ここまで出来たら一旦サイドスカートを外します。
外したら、マーキングしたところに
3㎜-6㎜-10㎜の順で穴をあけ
無限のサイドスカートの後端部にスペーサーを入れます。(これ正直いらなかったかも)

後は取り付け面を脱脂し、(本来ならプライマーを塗るみたいですが、最終的に多分外すので今回は塗らず。)
無限のサイドスカートの両面テープを少し引き出した状態で組付けます。

前と後ろのビスを締め付けますが、
この時写真3で張り付けた型紙の位置を意識しある程度合わせ込みます。

その後クリップ4つを取り付け、
両面テープの剥離紙をはがし接着します。

非常にいい感じだと思います。

手順まとめ

1、ジャッキアップからのホイールを外し、純正サイドスカート後端部にビス穴開ける
2、サイドスカートの位置決めの型紙を貼る(自分は高さの部分のみ使用)
3、無限サイドスカートを取り付けクリップの位置をマーキング
4、無限のサイドスカートを取り外しマーキングした位置の穴あけ
5、両面テープを貼り付ける部分の脱脂
6、再度無限のサイドスカートを取り付けクリップ、両面テープを接着する。
7、完成

といった工程ですね。

サイドスカート取り外さない分タイヤとか
ジャッキアップとかしないといけませんが
サイドスカート外すより楽なんじゃないかと勝手に思っています。

いや外した方が楽なんかな????

SPOON CRANE NECK WING(CARBON)取付け

リアトランクスポイラー/綾織カーボン取り付け〜仕上げ装着編

カーボンボンネット交換