Layの愛車 [スバル フォレスター]

2022年7月14日

前々から購入を検討していた柿本マフラーです。
マフラーサウンドを変えたいと思い購入に至りました。
昨今のEV化の流れで、次に乗る車はガソリン車では無いかもしれないのも、決め手でした。
排気音を楽しめるうちに一度は交換したかったのもあります。
人生で3台目の車ですが、排気系を交換するのは初です。

購入前に各社のマフラーサウンドを聴き比べ、柿本マフラーにしました。
交換前は、車検対応ということもあり、そんなに大きな変化はないんじゃないかと思っていましたが、交換後に聞いて驚きました。

コールドスタートの場合は、なかなかの低音が響きます。
早朝や夜間は近所に気を使いそうです。
始動時の音はなかなかですが、エンジンの回転数が落ち着くといい感じの音量に落ち着きます。
外で聞くとそこそこ音を楽しめますが、車内に入ってドアを閉めるとあまり聞こえません。
遮音性が高いせいなのかもですね。
交換後は、音楽を消し窓を開けて走っていました。

交換後しばらく時間が経過したのですが、いまだに始動時やアイドリング時に音を聞いて楽しんでいます。
一般道では、あまり回転数が上がらないので、そんなに音は主張しませんが、高速走行時や合流などは、いい音を出しています。

そこそこの値段なのでこれまで交換を躊躇していましたが、交換して良かったです。

• マフラー内部です。見る機会はあまりないですが内側のメッシュにテンションが上がります
  • 横からはこのような見た目です。

パーツレビュー件数:2,186件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 2000 FULLMEGA N1+Single

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 1000 premium EDITION

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HERT SUS90

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改 Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C