うめお@テストドライブの愛車 [レクサス IS]

作業日:2010年7月10日

気になるところ①-2

一ヶ月点検の際に、シフトインジケータの「S」と「+」の影を見てもらいました。
影のある部分は確認したようですが、
職人が筆で塗っており、そのムラだと言っていました。・・・
さらに、交換はできますが、綺麗なものが来るとは限らないとの事・・・
実はうちの会社でも、シフトインジケータを作っている。様々なメーカーでご使用頂いている。それを踏まえると・・・
こんなもん、軽自動車レベルでも明らかに不良品です。しかも職人など使っていません。
なので・・・
「こんなしょぼい仕事の職人なんて、職人なんていう称号じゃなく、
「作業者見習い」とかに変更しろ!」
「こんな恥ずかしい仕事しかできないやつに金払うこと無いぞ!」
「そんなやつ、切っちまえ!」
という言葉に限りなく近いことを言っておきました。
さらに・・・
シフトインジケータ部のパネルを外す際につけたと思われる、キズが!!!
それを指摘すると、さすがに初老の紳士風のサービスのボスが出てきて、平謝り。
もちろん、無償で交換してくれることになりました。当然ですけど。
それにしても、このシフトインジケータ。裏面をみると、造りがあまりにもしょぼい。
軽自動車用のインジケータの方が、しっかり作ってあります。
当然、軽自動車並みの原価、いやそれ以下でしょう。(←イヤミ)
もう、がっかりするくらい、塗りがしょぼいです。見てて恥ずかしくなるくらい。
レクサス品質の片鱗、こんなにしょぼいのか!?

トランクスポイラー交換(1回目)

シフトノブを取り替えました😙

アライメント調整

74回目洗車

ASH FS ATF交換

光軸調整

2010年7月11日 21:23
そうだったんですね~。ご自分で扱っているものとなると、余計に気になっちゃいますね(笑)

自分も思いましたが、LEXUSだから特別ということはないんですよね!?接客とかお値段とかはLEXUSかもしれないですけど、実際のサービスのレベルは…。

品質も設計的要因が多いとは思いますが、「他の車もこんなもの」「交換してもいいものがくるかどうか」などまず逃げの一言が返ってきます。

LEXUSは「職人」「匠」「至高」とか現実には実現しないだろう文言が多い気がします。所詮は人が作っているので、問題が出ることも認識しています。しかし宣伝と実際のギャップが凄すぎ…。

トップ・広報・開発・設計・調達・品管・製造・販売…そして買う側それぞれが認めるLEXUS品質であって欲しいものです。

2010年7月11日 22:35
まろたんさん
こんばんは!

そうなんです。そういうことだったんです。
レクサス全般的に言えば、仕入先にすら専用ラインを強要しているので、こんなはずではないはずです。
知りうる限りでは、LSとGSだけですが・・・
逃げの一言は、私も言われました。

しかし、自動車部品の品管としては、そんな子供だましのセリフは通用しません・・・
「他の固体もそうです」といわれれば、じゃ、他も全てしょぼいんですね!?それで、こんな高額なんですね!?といいたくなります。

ま、匠、職人というものは、一点ものの、工芸品にか当てはまらないと思います。
でも他と比べれば、成型品同士のチリ等は素晴らしいと思いますし、ある意味、しょぼい部品の品質から、削っていっているという事なのだと思います。軽視している、という事です。

今回の交換で、二次不具合が出ないことを祈ってます。。。

アラフィフのフツーのサラリーマンです。

COMTEC ZERO108C
2023/02/10 06:50:58

スバル フォレスター 森の住人 (スバル フォレスター)
初スバル、僕さー、初ボクサー。 ボディと足のすごさにイチコロでした。 メーカーオプショ ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
カミさん専用機を更新しました。 典型的なダイハツ製。運転席と助手席は快適。 後部座席は、 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻の愛車。2013年6月23日納車。 メーカーオプションは、ほぼフル装備。 2021年 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
2台乗り継いだランドクルーザープラドからの乗り換えです。その独特の優越感が味わえるドライ ...