shumikaPPの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月3日

ひび割れピラーシールにカッティングシート重ね貼り作業

ひび割れが目立ってきたピラーシール。
屋外用カッティングシートを重ね貼りして、新車同様にしたいと思います笑

用意するもの
屋外用カッティングシート(縦1m横50cm位)
切れ味鋭いハサミ(全長15センチ位の物)
ヘラ(内装剥がし)
ボールペン等
シリコンオフ
ウェス
トレーシングペーパー(新聞紙)
養生テープ
ピラーシール型紙
フィンガーパワー
根気笑
運転席側ピラー施工前

ボディ色が見えてしまってます(><)
助手席側は飛び石傷やひび割れ多数

屋根側はピラーシールもそれなりのヒビ
トレーシングペーパーや新聞紙をピラーに当て養生テープで固定した後、マジックペン等でピラーの縁をなぞり仮型紙を作ります。縁より多少大きめになぞるのがコツ。サイドのピラー部は左右反転で作れるので1個だけでOK

次に仮型紙を方眼紙当てて、本型紙を作ります。仮型紙だとカッティングシートに転写する際にやわらか過ぎてハードル上がります
カッティングシートの裏側に型紙を当て、ボールペンで型取りした後、ハサミでカット。

サイドピラー上部や下部のR形状によりハサミの方がカッターより切りやすいです。
カッティングシートを貼るピラー部をシリコンオフ等で清掃後、サイドピラー上部から下部へRや縁に合わせながら貼って行きます。

右手でカッティングシートを引っ張りつつ、左手親指で後部側から前部側へ伸ばすように貼って行くのがコツかな。引っ張りすぎるとカッティングシートが伸びてしまうので注意!

気泡が出来ても、すぐに貼り直せば大丈夫ですが、旧ピラーシールの状態によっては気泡やシワが消せない場合もあり。

カッティングシートが縁からはみ出ても、モール内に押し込んだりカットすれば簡単に修正出来ます。

カットはハサミを片刃状態にして行うと、モールを傷付ける可能性が低くなると思います。カッティングシートは切れるけど、モールには刃が跳ね返されて傷付かない感じ。
助手席側も同様に作業

うーん、少し気泡が入った。

飛び石傷の部分も浮いしまってるし(><)
上部もRに合わせて貼り付け。
他のピラー部より簡単。

今回は両サイドピラーから先に貼りましたが、貼り直しを考えるとセンターピラーから貼れば良かったかなと少し後悔笑

ピラーシール貼り作業は思っていたより、簡単に施工出来ました。下地ピラーの状態にもよりますが、凹凸が激しく無ければ綺麗に貼れると思いますよ〜カッティングシートがもう少し厚みがあれば下地の影響が少なかったかな。

my BEAT君 ドアハンドルポキ折れ対策。

リアスクリーン交換

幌リヤスクリーン ファスナーのメンテナンス

フロントピラーシール

リアバンパー&カウルトップのガタ修正の予定が‥。

ボンネット交換