shumikaPPの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年12月17日

R.フロアーマット交換作業①

装着されていたフロアマットは破れや油汚れ等が有り、ヤフオクで程度良さげなフロアマットを購入して交換する事にしました。

作業全体を通して+ネジやボルトの本数が多いので紛失に注意と何処に使われてるかをメモ等で管理。
先ずはシートの取り外し。
シートレールを固定している12ミリボルト4本取り外し後、シートを少し浮かせてシートベルト警告灯用ハーネスコネクタを外すのを忘れずに。

この車は諸事情によりコネクターからギボシ端子へ交換されてます(^◇^;)

シートベルトガイドからシートベルトを外す。

シートを車外に出す際は内装やボディ等へ接触しない様にする。
シートベルトが通ってるシートサイドガーニッシュを取り外し。

下部のスクリュークリップを外してから、上部を手前に引くようにして固定クリップを外していく。

シートベルトを固定している14ミリボルトを取り外してガーニッシュごと作業し易い位置に置いておく。
リアコンソールは固定+ネジ4本取り外し。

センターコンソールは固定+ネジ2本取り外しとPWスイッチ、シフトノブ取り外し。
PWスイッチはポケット(灰皿部分)を外して裏から押し出しコネクターを抜く。

フロントコンソールは固定+ネジ4本取り外しのみで少し動く様にするだけで大丈夫。
センターコンソールを取り外してしまうとエアコン吹き出し口を破損する恐れ大なので外さない方が良いかなと。

スカイサウンド固定+ネジ2本取り外し。
助手席側パネルやボックスを取り外して裏から手をまわし、スカイサウンドのコネクターとアンテナを取り外して本体を引き抜く。
フットレスト固定10ミリボルト4本取り外し。横側フロアマット裏に2本隠れている。
サイドガーニッシュ固定+ネジ4本取り外し。

ボンネットオープナー固定10ミリボルト上下2本取り外し。下側のボルトはオープナー金具内に隠れている。

カウルサイドガーニッシュ固定クリップ1個+ダッシュボードと共締め10ミリボルト1本取り外して少し動く様にするだけで大丈夫。
フロアーマット先端付近にあるスクリューグロメット3個取り外し。

フロアマットに付いてる樹脂製のレールを車体から外す。

これでフロアマットは取り出せる様になる。
摘出完了〜長くなったので②へ続く

SP-G加工&カバー装着

フロントタイヤ交換

圧縮測って判定

ブレーキディスク塗装

しょうがねえ!やるか!

フロアマット&リアトレイマット交換(92511km時)