しょーどーの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年1月29日

パワーアンプの搭載検討

運よくパワーアンプが安く入手できたので、取付方法の検討をしました。
トランクは開けておきたかったので、助手席下をターゲットに考えています!
しかし、シート下は狭いですよね。シートを前後に最大限動かしつつ、前席・後席の人の邪魔にならないようにするのは結構大変。
またシート下のカーペットは床から浮きまくっているので固定するのもかなり困難!
そして考え付いた方法はこれ一択!
取付けは、シートレールを止めているネジが4か所あって、そこだけは床がしっかりしているので、そこに沿って木を置いてその上にボードを止めることに!
スペースは、ちょうどシートを動かすときに引くレバーがヒューズブロックがすっぽりはまる大きさなので、そこにヒューズブロックが来るように前ギリギリまで詰める作戦
そして、大まかな配置をしたのがこれ!
両端がシートレールに沿わす台。
写真のボード左側の切り欠きはシートのセンサケーブルの逃がし。これがないとシートを前後に動かすとケーブルが引っ張られるので。
そして左下のヒューズボックスがシートを前後させるバーの下に潜り込む感じになります
シートを一番下げるとこんな感じ。シート右に見えるシートを前後させるバーの下にちらっと見えているのがヒューズブロック
がっつりのぞき込むとこんな感じ。
バーの下にヒューズブロック、その奥にアースブロック、その横の切り欠きのところに見える黒いケーブルがシートのセンサーケーブル
これがシートを一番前まで動かしたときの後席足元。アンプがちらっと見えていますが、まあ許せる範囲かな
よく見るとシート左後ろのプラスティックカバーがアンプにぶつかっているので少し右にずらす必要あり。下の木のボードも少し短いのでこれをベースに作り直します。
とりあえず、納得できる置き方ができそうなのでこれをベースに最終版を作ります!

パッカンパイプ(インテークパイプ)交換 ショップ作業

車検(101,764km)

シフトブーツ交換

暑くなる前のオイル交換

備忘録_240331

ホワイトロゴステッカー

「[整備] #ルーテシアルノースポール グローブボックス改造!?(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/2128717/car/3350439/7786998/note.aspx
しょーどーです。よろしくお願いします。

[マツダ CX-5] DRS光ビーコンアンテナ移設
2023/10/16 19:34:36
[トヨタ マークX] やっほ~い♪ VICSビーコンGETだゼ♪
2023/10/16 11:57:52
[トヨタ ノア ハイブリッド] イクリプス光ビーコンVIX104をアルパインナビ用HCE-T062化改造
2023/10/16 00:43:11

走りと日常使いを両立したく購入しました。 どちらかというと走りメインで、日常でも使えると ...
日産 セフィーロワゴン 日産 セフィーロワゴン
初めてのワゴン。 よく走り、車内も静か! かなりお気に入り
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
初めての8人乗り。 広々とした空間でゆったりとドライブしよう!!!
日産 エルグランド 日産 エルグランド
大勢載せていろいろなところに出没します