PLUTO☆の"ベスパー魔美" [ピアジオ ベスパ 50S]

作業日:2014年7月31日

VESPA 50sエンジン換装計画その1

85ccにボアアップして、パワー的には満足していましたが、せっかくピナスコ102cc付きのエンジンを手に入れたので、エンジン丸ごと換装することにしました。足りないパーツが届いたので、いよいよ始動です。
せっかく、エンジンを全バラしたので、クランクベアリングと、クリスマスツリー(クラスターギア)のベアリングも交換しました。
ベアリングはオトキチさんのブログを参考にモノタロウから購入しました。
ホームセンターで購入するより、安いかもです。
ベアリングを簡単に取るために、ベスパではお約束のカセットコンロで暖めます。
アルミと鉄の膨張率が違うため、簡単にベアリングを外すことが出来ます。
画像には写っていませんが、カセットボンベを使用するバーナーも併用しています。
何故か、クリスマスツリー(クラスターギア)の方が簡単に外れてしまいました。
クランクベアリングはバーナーも併用しています。
クリスマスツリー(クラスターギア)に付いているベアリングがなかなか外せず、万力にベアリングを挟んで、裏から叩いたり、マイナスドライバーを突っ込んだりして、何とか外せました
3個のベアリングを無事取付終わり、オイルシールも新品に取り替えました。
よく見ると、他にも多数ベアリングがあり、すべて交換したいところでした。
102ccに変更なので、ピナスコ16丁ではギア比が低すぎると考え、バラしついでにVESPA 100sと同一の一次減速比2.8ヘリカル歯ダンパーバネあり22:63と交換しました。
ピナスコ102ccは高回転型なので、2.8では少しギア比が高いかもしれませんが、適当なギア比がなかったので。
VESPA 100sはロングストロークなので粘りが有るはずです。
1次減速を組み込み、本日はここまでです。
しかし、暑い中での作業は死にそうです。

排気音の調整

メーターケーブルの交換

2014年8月1日 19:40
いいですね!わくわくします(^^)
私はクリスマツツリーだけ抜けました。
残ったベアリングを外すのに苦労しました(-_-;)。
暑いですががんばってください(^^;
2014年8月1日 20:18
コメどうもです。(^.^)
クリスマスツリーだけ抜
けることはよく有るそうですね。
私は逆で、コンロで温めていたら
知らない間に落ちていました(^_^;

月曜から仕事が忙しくなりそう
なので。
お盆が勝負です。(*´∀`*)

「納車半年後にドラレコを取付け、と言ってもまだ仮付けで配線が隠せていない。リアカメラの配線を蛇腹に通さずに回避する方法を思案中。N-WGNに変わってから煽られる事が多いので困ってます。」
20世紀少年からPLUTO☆に改名しました。 初めからプルートゥと言うハンドルネームを使いたかったのですが、既に使用されていた為取りあえず20世紀少年にしてい...

メーカー・ブランド不明 ヘッドライト
2021/02/24 21:21:50
憧れのビルシュタインB8を取付!リアのみ
2020/12/21 11:14:50
不明 sportsエンブレム
2020/07/17 17:43:07

ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
クライスラー・イプシロンから箱替えです。 たぶん、人生最後のクルマになるでしょう。
ベスパ LX 125ie ローマの休日出勤 (ベスパ LX 125ie)
主に通勤やショッピング専用車として追加しました。 国産のスクーターを物色していたはずが、 ...
輸入車その他 GT 青の六号 (輸入車その他 GT)
最近は乗らずに放置していた。クロスバイクです。 クロスバイクと言っても、マウンテンバイク ...
ピアジオ ベスパ 50S ベスパー魔美 (ピアジオ ベスパ 50S)
VESPA V50s(改、ボアアップ)です。 12V DC電装、LEDヘッドライト、ウイ ...