アイル@MARCH野郎の"キャンパスノートちゃん" [日産 ノート]

作業日:2015年3月23日

テールライトレンズ塗り分け塗装!Part.4

ルーフ側テールレンズの磨き作業を開始します(*`・ω・)ゞ

最初のヤスリでの表面の凹凸の慣らしにはスポンジヤスリと耐水ヤスリを使います

このタイプのスポンジヤスリはプラモにも使うのですが地元ではホーマックにしか売ってませんでした(´・ω・`)
さて磨きます

スポンジヤスリの極極細目→超極細目→耐水ヤスリ1200→1500の順で塗装面の凹凸をある程度平らにしていきます
強く磨かずに擦れてる程度に磨いていくと角とかの塗装が剥がれにくくなりますが自分は失敗してレンズの赤いのがうっすらと見えてます(笑)

ヤスリで磨いた後はコンパウンドで磨いていきます!
ここからはソフト99グッズを使います
普通のコンパウンドの細目→中目→極細、からの液体コンパウンドで磨くと凹凸が90%くらい消えて光沢も出ます
俺が下手なせいで綺麗に磨けませんでしたぁ!(;>_<;)

最後に黒系ボディのワックスを塗り塗りして完成です!
初めて固形ワックスを使いましたが中々難しいですね…
スポンジにどのくらい付けていいか分からず付けすぎてベチャベチャになっちゃいましたよw
スポンジを洗うときにワックスが手に付きまくったのですがすごい撥水性能ですね、手に付いた水が綺麗に流れていきましたw
試しにワックスを塗ったレンズに水を垂らしたら超撥水しましたよ感動ですよ!
これはもうこの春ノートに施行せざるを得ませんね!!

もう1種類のテールライトは明後日に塗装終了から1週間経つのでその日に磨き作業をしようと考えています(^o^)

プロアモーター、レジスター交換

日産 E11ノート ヘッドライト LED 交換

エアコンフィルター交換

タイヤ空気圧

ヘッドライトを磨こう♪

ハイマウントストップランプカバー