ちょしくんの愛車 [スズキ GSR750ABS]

作業日:2021年5月28日

【備忘録】4ポッドキャリパーに換装・その1

何シテル?とパーツレビューにはアップ済みですが備忘録的に残します。

もともとマスターシリンダーがブレンボのラジアルポンプに換装済みなので減速、停止という性能には特に不満はありませんでした。
ただ、GSR750の片押し2ポッドキャリパーという装備が、いかにもコストを掛けていない感丸出しなのが気に入らず、4ポッドのニッシンキャリパーにしようと画策しました。

ワタシはニッシンの4ポッドキャリパーが好きで、思い起こせば20年ほど前に乗っていた愛車、3型カタナにGSF1200用のキャリパーを装着してからずーとニッシン4ポッド一筋でした。特にGSF1200Sに乗り替えてからはピストンをアルミ化してみたり、バイク仲間からはどうしてニッシンにこだわるのか不思議がられるほどでした。

GSR750のキャリパーを交換している事例を調べてみるとほぼ全てがブレンボか、GSX-R600純正のラジアルマウントキャリパーでした。
ラジアルマウントはキャリパーサポートも大きく、仰々しいのが気になります。
ブレンボのアキシャルマウントも少数ながら存在しているようですが、こちらもサポートを介してかなり下に付くのがイマイチ。

そんななか、同じ取付ピッチであるゼファー750のサポートを使用してNSR250R(MC18/21)やVFR400R(NC30)のニッシン4ポッドを装着している人のブログを見つけました。
詳しく書かれておらず詳細は不明ながら、コレはいけそうと思いさっそくサポートを探しました。
サポートはメーカー廃番となっており中古でしか入手できませんが、キャリパーとセットでオークションに出品している業者がいました。
出品画像では程度が良くなかったものの価格が高く、悩みつつも落札しました。

そして届いたものは出品画像よりもさらに「ボロ」という言葉がぴったりでした💦
落ち込んだり怒ったりすることもなく、すぐさま全バラにします。

ピストンは外側にサビがありましたが幸い再利用できそう。
ハンガーピンもひとまず磨いて様子見です。
ブリッジボルトとシールは新品を手配しましたが、さすがNSRキャリパーはピストンが納まる部分の内壁もアルマイト加工されており、シールの劣化やダストの堆積も意外なほどありませんでした。
同じ形状ながらNC30のキャリパーだとピストンがアルマイト加工されていないのでもっと手がかかったのかも知れません・・・
見た目は汚くてボロでしたが、繰り返し洗って磨くことでかなりキレイになりました。
汚れと腐食が目立つキャリパーサポートはハイターに30分ほど漬けてアルマイトを除去し、ペーパー掛けをすることでアルミの地色を取り戻しました。

脱脂してからホイール用スプレーでブラックに塗装します。
Webikeに発注したシール類とブリッジボルトが翌日の午前中に到着しました。
すぐ組み立て作業を開始します。

フラッシュシステム(ストップランプ)追突防止

ユーザー車検記録 次回R9.7.28

タイヤ交換 ROSSO CORSA整備記録として

ハリケーンフェンダーレス スモークウインカー取付け

オイル交換

ガソリン添加剤注入(第4回・備忘録)