てらっしー@CV1Wの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIV]

2014年11月8日

OMEGA PRO 全自動パルスモードバッテリーチャージャー

型番:OP-0005

AC DelcoのOEM品です。
北海道の別宅にある除雪車やユンボ等のバッテリー対策用に購入。
1~2か月に一度くらいの割合でしか稼働しない重機。
真冬の雪国で、しかも僻地でバッテリー上がりを経験したことがあるので。
そんなことが起こらないようにするためのハイテク充電器です(笑)

・パルス充電器であること
・全自動で充電完了まで管理出来ること
・バッテリー電圧が下がったとき、自動で補充電してくれること
・ジャンプ機能があること
・使い方が簡単でメカ音痴の父が問題なく使えること←重要

と言った条件を加味して選びました。
少々お高い商品ですが、安心して真冬の除雪が出来ると考えれば安い物だと思います。
また、万一バッテリートラブルがあってもジャンプ機能も搭載してるので
重機が動かなくて困る状況だけは回避出来るかと。

通常の充電機能やジャンプ機能の他に、メンテナンスモードがあり
このモードを使えば、サルフェーションを起こしたバッテリー(一般的には寿命と考え破棄するようなバッテリー)
を復活させるような事も出来るようで。
色々便利で簡単安心な充電器のようです。

オフィシャルからの転載

商品紹介
●OMEGA BATTERY CAHARGER 省エネ、ハイテク全自動バッテリー充電器
●オメガ・プロなら同時作業(ダメージ修復+簡単自動充電)
●パルス充電方式・2段階定電充電>>オメガ・プロ充電器は、パルス充電方式を採用、電極板の「サルフェーション」を充電中に分解し、バッテリーの蓄電容量を回復し、寿命を延ばします。
●オメガ・プロ充電器は、2段階定電圧(高電圧充電)を採用、「サルフェーション」化した鉛バッテリーを活性化し、バッテリーの交換サイクルを大幅に延ばします。
●IntecPower XT3 Technology>>オメガ・プロ充電器は、4ステージ制御充電(初期定電流充電+2段階定電圧充電+オートウエイクアップ充電)を行い、バッテリーのコンディションにより、IntecPower XT3 Technologyが充電電流・充電電圧を最適にコントロールし、大幅に充電時間を短縮します。
●安全な保護機能>>本製品は充電クリップが正しくバッテリー端子に接続されていないと、保護回路が働き、充電を開始しません。:不良バッテリー及び不適切なバッテリーを接続した場合、充電開始後に保護回路機能が充電を停止し、エラー表示と音でお知らせします。
●ダメージ修復>>バッテリーは長期間の使用により、バッテリーの蓄電容量が低下し、最終的にはバッテリーの寿命となります。
●オメガ・プロ充電器は、蓄電容量の低下の原因となる「サルフェーション」化した電極版を修復し、バッテリーの蓄電容量を改善し、寿命を延ばします。
●サルフェーションとは>>鉛蓄電池の寿命を縮める原因となるバッテリーの極版についた”硫酸鉛”の結晶です。一般的には、「サルフェーション」が増えると電気容量が減少し、必要な量の電気(エンジンの始動、ライトの点灯など)が取り出せなくなり、結果的に蓄電池としての機能を果たさず、寿命を迎えます。

●定格電圧:AC100V 50/60Hz
●定各出力電圧・電流:DC12V 2A/10A/20A/30A/40A
●充電電流:パルス電流
●充電方式:定電流・2段階定電圧  4ステージパルス自動充電
●制御方式:マイコン制御
●適合バッテリー電圧:DC12V(開放型・密閉型)バッテリー
●適合バッテリー容量16~176Ah(5時間率)>>一例(A19/B19/B24/D23/D26/D31/E41/F51/G51/H52サイズ迄) ※大型バッテリーにも最適
●表示方法:LED+デジタルディスプレー
●主な機能:オルタネーター簡易診断機能:メンテナンス充電機能:オートウェイクアップ機能(自動充電継続機能):バッテリー検査機能:「エンジンスタート補助機能」( DC12V 100A )

●充電可能なバッテリーの構造>>オープンバッテリー(開放型):シールドバッテリー(密閉型):ドライバッテリー(密閉型):ディープサイクルバッテリー(開放・密閉型)
●充電可能なバッテリーの種類>>鉛(アンチモン)バッテリー: ハイブリットバッテリー:カルシウムバッテリー
使用上の注意
●充電しようとしているバッテリーが、本製品の充電可能バッテリーである事をご確認下さい。
●バッテリーの状態によっては満充電にならない、又は充電出来ない場合があります。あらかじめご了承下さい。
●ダメージ修復について>>次に上げるバッテリーに対しては、修復・充電することは出来ません。:バッテリー内部の電極板が構造的に破損したもの。:バッテリー液が濁っている、または、浮遊物が含まれるもの。:バッテリー液が不足で、長期間電極板が空気中に露出したもの。:廃棄・長期間放置されたもの。
安全警告
※正しく安全にご使用頂く為に、ご使用の前に付属の「取扱説明書」を必ずお読み下さい。
定価47,520 円

BOSCH / PS-Iバッテリー PSIN-5K

OPTIMA / イエロートップ YT-925SL

三菱自動車(純正) トランクルームランプ

三菱自動車(純正) エボ9クランクプーリー

三菱純正部品 CKランサー用ユーロ仕様Rrブレーキorフォグランプ

Panasonic N-34B17L(R)/SP

P&G ファブリーズ W消臭 防カビEXPERT