stin@エスロクの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2007年12月24日

パッドとローター交換。

ねんがんの スリットローター を 手にいれたぞ!

ということで、久しぶりに整備手帳です。作業日は激しくイブの真昼間です。
まずはいきなりタイヤ外したところから。
画像の矢印のところのボルトを外します。上下二箇所あります。パッド交換のみならココ(正確には下側)だけでおk。
で、キャリパーが外れます。外すと二枚目の画像の状態になります。
するとこのようにパッドが剥き出しになるので外します。二枚目の画像の丸印にリテーナーがあって、パッドを保持しているので気合で外します。

工程と画像が前後して申し訳ないが、次に1枚目の丸印のボルトを外します。上下二箇所あります。ここは結構固着してました。
するとブラケットが取れるので、取り外したあとリテーナーを外して洗浄しておきます。結構ススだらけです。
外したパッド。エンドレスSSMの亡骸。
もうね、磨り減りまくりだし炭化してるしでかわいそうだった。新品と比べるまでもない消耗度。

俺、がんばった。パッドもがんばった。感動した。

あ、古いパッドにはシムが付いてるので外して洗浄すること。
次はローター。画像の丸印のビスを外します。
ここで新兵器のインパクトドライバーの出番。電動じゃないのでひたすら叩きます。筋肉痛になりました。

二箇所とも外したらローターが外れます。外れない場合は矢印の穴にM8ボルトを挿します。まぁ、インパクトしまくったら大概外れるようになってると思うが。ボルトが無かったら百列キックで。
ローター新旧対決。
画像ではわからんが、レコード盤になってるし歪んでるしでひどい有様。俺はよくこんなので走り回ってたなと。
晩年のこいつなんか、普通の街乗りで丁寧にブレーキ踏んでもジャダーというか、歪みがわかるほどだった。

上の画像ならちょっと分かるかな。
んで、新しいパッドにシムつけます。インとアウトを間違わないように。間違っても何てことはないし、無くたって大丈夫。俺のは右前輪のが片方無かった。
あとはいつもどおり、元に戻して完了!

今回はパッドの厚みが違いすぎたので、シリンダー戻しを急遽購入。便利だ。

あ、後輪はちょっと工程が違うけど、基本的には同じ感じ。

EG6 ドア内張り 張り替え①

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エキマニ交換

178643kブレーキ・クラッチフルード交換 (デフオイル交換)

ETC USB端子化

サイドピラーバー 制作