masa_の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2023年6月24日

車高調(BRITZ ZZ-R)取り付け

車高調取り付けました。
少し苦労しました。
取り付け方法は、多くのみんカラの先輩方がアップされているので、苦労したポイントのみ書いときます。

まず、全体的にボルトが固くて回らないと言うことはなかったです。まだ4000km1年程度だから、なのかもかしれませんが、固着はなかったです。
いつものように写真をほとんど残してないので、あまり参考にならないかもですが、。
フロントはなかなか外れないと言う情報が多くありますが、その通りでした。
何が外れないかと言うと、純正ショックのロアアーム側の取り付けは、上から差し込んである方式ですが、これを上方向に引っ張るスペースがないと言う事でした。
そのため、取り付けたままでアッパーマウントをばらしてしまって、スプリングを上から抜き取り、スペースを作る方法で抜きました。
取り付けたまま、マウントをばらすのって勇気いりましたが問題ありませんでした。
ちなみにばらしたマウントはどうやって取り出すか、ですが、ショック全体を下に押し下げたら抜けるスペースが出来るので手で探りながら下から抜きます。
取り付けの際のポイントは、ロアアーム側への差し込みです。径がジャストサイズなので、真っ直ぐ差し込まないと入りません。
アームの下からシャッキで上げ下げ調整しながら差し込みました。
リアは比較的楽との情報でしたが、それなりに苦労しました。
ポイントは3つ。
まず、スタビリンクが邪魔してロアアーム側の固定ボルトの下側が抜けません。結局スタビ本体をボディに固定しているブッシュとブラケットを両側とも外しスタビをフリーにしてやるとスペース取れました。

2つめは、ロアアーム側固定ボルトが抜けません。スタビを外してもロアアームがフリーに動かない感じです。下からシャッキで上げたり、逆に下に下げたり力を加えるとボルトが簡単に抜けるポイントがあります。なかなか見つかりませんが、、。

3つめは、ボルトが外れてフリーになったショック本体が、スペースが狭くて知恵の輪的な抜き方になります。ブレーキラインとABSセンサーのケーブルが邪魔になります。
ポイントは、
・本体は後ろ側に逃がす事
・その際ブレーキラインとセンサーケーブルはショックの下をくぐらせる
です。
取り付け時のポイントは、スタビリンクの方向がわからない事です。左右、上下がわからず、これも知恵の輪的にあらゆる方向を試して取り付けられました。
スタビ本体をフリーにしてるので作業は楽でしたか、想定外に時間かかりました。
純正スタビリンクを外す際に、交換するスタビリンクの方向を確認したほうが良いです

事前に色々調べて望みましたが、シャッキアップからゴミ方つげまで含め約4時間もかかってしまいました。
ですが、ポイントをおさえればDIY可能な範囲の作業だと思います。

車高調 アラゴスタ

車高調取り付け