TぽんRSの"エアウェイブRS" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2014年10月17日

ラムエアガイド?制作

内装は満足のいく仕上がりになったので、今度は外装!
と行きたいとこですが、外装もそこそこ満足なので、機能面を改良?してきます(°∀°)

では早速、、、
前期Moduloグリルはダクトのにエアーが流れるように開口部があります。
でも
吸気口に対して小さい、、、(理由があるのか??)
なので、、、
吸気口に合わせて開口部を拡大しました(°∀°)
中途半端に残してあるのは強度確保のためです!

ちなみにこんだけでも80㎞くらいからのレスポンスが微妙ーに変わります!
微妙ーに(°∀°)
次!
100均で小物入れを購入して、それっぽくカット
いきなり完成です 笑
はめてみるとこんな感じです!
いやー、削ったり曲げたり溶接したりでフィッテングは苦労しました(´・ω・`)
このままでもよかったのですが、、、
スプレーが余ってたので、簡単に荒らして、艶消しブラック吹っ掛けて、コンパウンド、スマートミストやっときました!
思いの外手作りとは思えないくらいハイクオリティになっちゃいました(°∀°)笑

ここでこいつのこだわりポイントを説明しときましょうか
①ビス固定もテープ固定もいりません(°∀°)ナント
②端を外に広げてファンネルみたいに加工して流量、流速アップを狙ってます。
③上に向かってスロープ状にしてあって、しっかり吸気口にエアーが流れ込むようにしてあります。
④上を外に開くように曲げて吸気口全体に吹き込むようにしてあります。

ちゃんと考えてるわけです( ̄▽ ̄)コウカハベツトシテ
上から見るとこんな感じです。
違和感ナシですね!

ちなみになんでビスとかテープ不要でも動かないかというとですね、
ぴったり作ったからです!笑
上の耳みたいなのをバネみたいにして押さえ込むことで、グリルとフレーム、4点で固定できるようにしてあるわけですφ(゜゜)ノ゜
前から見るとこんな感じですね!
違和感ナシね!(°∀°)♪
Moduloグリルは穴だらけなので、たくさん空気が入ってきそうな気がします(´ω`)
さて、インプレです。
あくまでラムエアガイドなので、低中速域はほとんど恩恵がありません( ̄ー ̄)
ですがですが、高速域は激変ですよ!!
レスポンスが鋭くなって、パワーアップしてました!(°∀°;)ナント
あと2000~3000rpm辺りの息つきが減り、2500rpm辺りからトルクが出るようになった感じがします。
総じて言うと、パワーバンドが広がりました!

こんな思い付きで作ったようなパーツでこんな変わるとは、、、自分の感覚を疑いたくなります(-_-;)笑

ちなみにこのパーツ、GE8には最初から付いてました。
となると、やっぱり効果があるものなのかも知れませんね!

次は純正ダクトを加工して更なる流量アップを狙ってみようかと思います。
ではまた!

イグニッションコイル+プラグ交換

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

ボンネットインシュレーターの水洗い

車検対策

ポジションランプ交換

冷却水補充

2014年10月19日 8:20
キレイ!(゜ロ゜ノ)ノ
違和感どころかカンペキですやん!
僕のもおねがいします!(笑)
2014年10月19日 10:30
おれんじたくさん
偉そうに書いてますけど、半分くらい偶然の産物です(°∀°)
送料の方が高くつきますよー 笑

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...