TぽんRSの"エアウェイブRS" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2014年9月19日

純正シートステッチ塗装・ステッチ追加

セミバケ化した純正シートをさらにそれっぽく見せるために、既存のステッチを赤く塗装(°∀°)
そして新しく追加していきます!(°∀°)ヒャッハー
今回はみんカラを徘徊していたら発見した、ポスカを使う方法でやっていきます。
100均のポスターカラーでは耐久性に不安があったので(^_^;)
前期エアウェイブはステッチが黒なので、正直物足りない(-_-;)
たしか後期のSTってファブリック地に赤ステッチじゃなかったっけ??
うらやましい、、、(+_+)
さて、塗ってきます。
、、、
お、いいじゃないですかー(°∀°)
でも布シートにつかないように塗っていくのがとても大変(-_-;)
革シートだと一気に塗って拭きあげるを繰り返せばいいらしいのですが、、、
あー、なんとめんどい
続いては縫い縫いです(°∀°)
必殺カーブ針(°∀°)
恐らく普通の縫い針では縫えないかと思います、、、
純正と真似てステッチ(ダブルステッチでしかも細かい)でやると手間も未知数、シートも傷めてしまうので、生地の縫い合わせの糸をくぐらせていくようにしていきます。
これも思うように通ってくれなかったりと、かなり面倒(。_。)
サイドサポートまわり、ニーサポートまわりに追加していきます。
仕上がりはこんな感じです。
ステッチに統一感がありませんが、ちょっとはスポーツシートっぽくなりましたかね??(´ω`)

簡単そうに見えても実際は恐ろしいくらいの手間と時間と体力を要しますから、やる場合は覚悟のうえ臨んでくださいね(°∀°)笑
これで一旦シート弄りは完結です。
お疲れさまでしたー!

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

ポジションランプ交換

車検対策

イグニッションコイル+プラグ交換

ボンネットインシュレーターの水洗い

冷却水補充

2016年9月3日 20:02
はじめまして
過去の整備記録にコメントしてごめんなさい。

「純正シートステッチ塗装・ステッチ追加」を参考にRX−8の内装アレンジに挑戦します。
参考ななります!!!

個人的エアウェイブが大好きです。
ガラスルーフと荷物が沢山乗ることが、とくに気にって言います。

現在販売していれば購入したと思います。
数好きない"エアウェイブRS" を大切に楽しんでください。
2016年9月4日 3:17
はじめまして!
こんな古い整備手帳にコメントありがとうございます(^^)

もとから入っているステッチは基本ナイロン系だと思うので、ポスカを何回も塗り重ねないとなかなか色が付いてくれないかもしれません(^^;
もしポスカよりもハッキリ色が乗って細いペンがあればそちらの方がやりやすいし耐久性はあるかと思います!
そしてステッチを追加する場合はカーブ針じゃないと厳しいと思います(´Д`|||)
そしてかなり固いです(´Д`|||)

どちらにしても根気がいる作業ですが、ぜひ頑張っていただきたいです( ´∀`)
参考になれば幸いです!

エアウェイブ、ルックスもいいし、走りもとても1.5とは思えないほど力強かったです(^^)
ちなみに今は友人が所有していますが、元気に走っているようです(^^)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...